«Русское царство» в особняке Носова
Одна из работ М.Маркевича

В филиале Российской государственной библиотеки для молодежи (Особняк Носова, ул. Электрозаводская, д.12, стр.1; вход свободный) открылась выставка «Русское царство», приуроченная к 800-летию Александра Невского. Автор тематических живописных работ – Максим Маркевич, художник, иллюстратор, поэт, музыкант.

– Живописный цикл под названием «Русское царство» я очень давно вынашивал, делал постепенно какие-то новые работы. Идея такая: хочется в живописи поймать русскую глубинную суть, и это, как выясняется, очень непросто, – отметил Максим Маркевич. – Я понял, что русский цикл нужно по возможности делать без надрыва и без нездоровой суетливой историзации. Нужно стремиться к каким-то глубинным вещам: обобщенные формы, тектонические смыслы, очищенные от всего наносного.

Автор экспозиции работает с маслом и признается, что использует много лака. Его манеру письма можно определить – «на будущее», предчувствие новых больших стилистических решений XXI века.

Наряду с серьезными сюжетами, цикл «Русское царство» демонстрирует и постмодернистское ироническое осмысление: герои одних картин – богатыри, святые, князья и княгини – как им и положено, сражаются, добывают меч-кладенец, кормят зверей с рук, ждут с войны суженого. На других картинах уже почти сувенирный медведь стоит за прилавком продуктового магазина, а музейная смотрительница пылесосит доспехи. В это время рядом возникает библейский, но вполне вписывающийся в контекст всего цикла сюжет борьбы Давида и Голиафа.

Работая над картинами цикла, Максим выработал особый стиль – это околомонументальная манера, с актуальным стремлением к упрощению форм. Художник считает, что такой стиль универсален и в будущем может оказаться востребованным, ведь он включает в себя только базовые смыслы и позволяет транслировать любые идеи. В особняке выставлено 40 работ Маркевича, среди которых можно увидеть изображения камерных городских пространств, а также несколько пейзажей.

 

Выставка «Русское царство» продлится до 30 апреля. Вход свободный.