С культурой на связи

Вести насыщенную культурную жизнь, оставаясь дома, призывает и помогает портал Культура Москвы онлайн. Здесь собраны виртуальные мероприятия из всех сфер культуры: театр, музыка, музеи, литература, кино, шоу, экскурсии и познавательные и обучающие программы для взрослых и детей разного возраста. И, хотя мероприятия московские, посмотреть их сможет любой желающий из любой точки страны и мира, причем абсолютно бесплатно.

Список интересных лекций, экскурсий, спектаклей, уроков и литературных встреч постоянно обновляется: каждый день здесь можно найти для себя что-то новое и интересное. И, даже если пропустили событие, здесь можно найти его и посмотреть в записи. Ведь есть такие дни, в которые просто невозможно найти время на всю культурную программу. Например, такой датой стала Ночь искусств. В ее рамках состоялось огромное количество онлайн-премьер, в том числе и тех, что имеют поистине международное культурное значение. Знакомьтесь с проектами, которые покорили зрителей во время Ночи искусств.

Например, в МАММ прошло онлайн-открытие выставки фотографа Паоло Роверси «В поисках Джульетты».И это не просто выставка. Роверси стал первым итальянским фотографом, который в этом сезоне сделает очередной календарь Pirelli. Он решил, что новый календарь должен быть с итальянской историей, которая известна всему миру. А что же это еще может быть, как не самая красивая итальянская история любви, описанная Шекспиром? Календарь – это история выдуманного кастинга на роль Джульетты. Попробовать себя в этой роли пригласили самых разных актрис из разных стран и культур: Эмму Уотсон, Клэр Фой. Сначала они снимались в своей повседневной одежде, а затем – пытались передать образ Джульетты. Смотрите, что увидел фотограф.

Продолжая тему Италии, посетим Музей Москвы. Здесь в Ночь искусств открыли проект «Москва-другие города», который начинается со сравнения современных Москвы и Рима. Что связывает два мегаполиса с богатой историей? Как эволюционирует городское пространство и уходят в прошлое сугубо российские явления, делая город более европейским? Обо всем этом – в беседе с итальянским фотографом, звездой известных изданий Давиде Монтелеоне, который много лет прожил в Риме и вот уже несколько лет постоянно живет в Москве.

Говоря о московской архитектуре, нельзя не вспомнить удивительное здание, которое стало прорывом в городской предвоенной застройке. Это Московский планетарий. В лекции-кинохронике, посвященной истории создания планетария, рассказывают, как среди улиц, по которым еще ездили запряженные лошадьми повозки, появилось современное чудо, где люди смогли увидеть по-настоящему живое небо, узнать о звездах и далеких планетах и, возможно, сделать шаг на пути к будущему образованию. Планетарий не только стал самым популярным местом в Москве – он стал и площадкой для театральных представлений. А как он, благодаря своей форме, смог уцелеть во время военных бомбежек, вы узнаете, если посмотрите лекцию.

Женщина в космосе – это отнюдь не только Валентина Терешкова. Космос всегда был рядом с жителями столицы благодаря Музею космонавтики и одной из его старейших сотрудниц – Жельберты Баздыревой. В своей увлекательной истории жизни она рассказала, как случайное объявление определило всю ее дальнейшую жизнь, и чем так захватывает работа с музейными экспонатами. И, конечно, какими новыми технологиями удивляли посетителей музеев в СССР.

Те, кто не достал билеты в Большой и те, кто просто не успевает к началу спектаклей из-за работы, могут посмотреть все значимые постановки столичных театров на портале Культура Москвы онлайн.

Когда нет времени смотреть или читать, аудиокнига – лучший друг человека. Именно такой формат знакомства с классикой предложил Государственный музей-заповедник «Царицыно».В цикле литературных вечеров «Свидания в Царицыне», посвященных 150-летию писателя Ивана Бунина, рассказы знаменитого писателя читают актеры столичных театров.

Сейчас, когда на улице не слишком комфортно, на портале Культура Москвы онлайн есть возможность увидеть все мультимедийные световые шоу, которые проходили в Москве в рамках фестиваля «Круг света» .

Ну а для семейного просмотра есть раздел «Кино», где можно найти и сборник детских мультфильмов, которые с удовольствием вспомнят и родители, и ретроспективу немых фильмов Александра Довженко, и современное кинопосвящение героям Великой Отечественной войны.

Заходите на портал Культура Москвы онлайн и ищите то, что заинтересует вас сегодня, завтра, и на неделю вперед!