«Серебряные коньки» стали триумфаторами «Золотого Орла»

28 января в первом павильоне «Мосфильма» состоялась торжественная церемония вручения XX Премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел» за 2021 год. В силу ковидных ограничений сократилось количество гостей и неформальное общение, а сама церемония стала более компактной, динамичной и при этом осталась праздничной, наполненной разнообразными концертными номерами.

Ожидалось, что вечер откроет Министр культуры Ольга Борисовна Любимова, но вместо нее приветствие от Владимира Путина зачитал помощник Президента РФ Владимир Мединский. «Золотых Орлов» вручали: продюсеры Александр Роднянский, Федор Бондарчук, режиссер Николай Лебедев, актеры Ирина Горбачева, Марина Зудина, Виктор Сухоруков, Катерина Шпица, Светлана Дрыга, Андрей Бурковский, Евгений Ткачук, Марина Александрова, Павел Деревянко.

Решения академиков в основном оказалось вполне прогнозируемым. Исторический блокбастер «Серебряные коньки» стал лидером по количеству номинаций и абсолютным победителем – из двенадцати номинаций был отмечен в шести: лучший фильм, лучшие сценарий (Роман Кантор), оператор (Игорь Гринякин), художник-постановщик (Александр Загоскин), художник по костюмам (Татьяна Патрахальцева, Галя Солодовникова) и лучший монтаж (Мария Лихачева, Дмитрий Слобцов).  

Фильм-катастрофа «Огонь» претендовал на восемь наград, но получил только три: лучшие роли второго плана (Ирина Горбачева и Иван Янковский) и звукорежиссер (Алексей Самоделко).

Драма «Иван Денисович» по мотивам известного произведения Александра Солженицына номинировалась на семь наград, а отмечена была в двух, но зато каких: лучшие режиссерская работа (Глеб Панфилов) и мужская роль в кино (Филипп Янковский).

Главным аутсайдером стала необычная драма, яркое и дерзкое кино о сталинских репрессиях «Капитан Волконогов бежал»: семь номинаций и ни одной статуэтки.

Лучшим телесериалом названа «Седьмая симфония», а Алексей Гуськов получил одного «Золотого Орла» как сопродюсер этого проекта, а второго – как исполнитель главной роли.

Награду в номинации «сериал для онлайн-платформ» академики неожиданно присудили «Вертинскому», а не «Вампирам средней полосы» или «Пингвинам моей мамы» – более резонансным и признанным профессиональным сообществом проектам.

Лучшим неигровым фильмом ожидаемо стал «Бондарук. Battle», а вот анимационным – «Конь Юлий и большие скачки», а не дебютный полнометражный фильм мультстудии «Паровоз» «Кощей. Начало». Анимационные богатыри практически каждый год номинируются на награду, но получали только однажды. Дело в том, что в этой категории коммерческие полнометражные мультфильмы «борются» с авторскими короткометражными анимационными лентами, хотя сравнивать их неуместно, и академики чаще всего отдают предпочтение коротким шедеврам.

Второй год подряд статуэтку получает Мария Аронова: в этот раз – за роль в комедии «Пара из будущего». За лучший грим были отмечены Петр Горшенин и Татьяна Вавилова за «Последний богатырь: корень зла», за лучшие визуальные эффекты – компания CGF за «Конек-Горбунок.

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» актер Сергей Гармаш вручил Народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Сергею Шакурову. Никита Сергеевич Михалков на церемонию не пришел, что неудивительно и понятно: сейчас главное – здоровье, а поводов для встреч, благодаря разнообразным премиям, наградам и фестивалям, у нашего киносообщества предостаточно.

 

Алена СЫЧЕВА