Школа для будущих звезд
В июне в Москве пройдет XIV Летняя театральная школа СТД РФ. Четырнадцать лет Союз театральных деятелей проводит этот масштабный, не имеющий аналогов не только в нашей стране, но и в мире образовательный проект в сфере театрального искусства.  

За годы ее существования в Школе приняли участие более 1000 молодых актеров из 60 стран и более 100 российских городов. В этом году конкурсный отбор проводился среди артистов всей России. В итоге участвовать будут более 80 молодых актеров и актрис из 55 городов России, среди которых: Архангельск, Барнаул, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Тагил, Новосибирск, Омск, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Саранск, Севастополь, Тверь, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие.

Все это время во главе проекта стоит его идейный вдохновитель и неизменный художественный руководитель – председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин.

Программа обучения   выкристаллизовывалась годами. Сейчас она представляет собой интенсивный образовательный четырехнедельный курс и включает в себя мастер-классы, тренинги и лекции по основным профессиональным дисциплинам: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, ритмика, современный танец и сценический бой.

Педагогический состав – это ведущие специалисты из лучших вузов страны. В рамках единого образовательного процесса осуществляется постановка нескольких разножанровых спектаклей: двух драматических, кукольного, хореографического и экспериментального. В этом году с учениками будут работать режиссеры: Александр Артемов, Евгений Маленчев, Семен Серзин, Мария Качалкова, Борис Константинов, педагоги: Андрей Дрознин, Елена Дружникова, Елена Ласкавая, Сергей Сотников, Айдар Закиров, Альберт Альбертс и Александра Конникова. Актерские мастерские возглавят – Игорь Яцко, Михаил Чумаченко, Клим (Владимир Клименко).

Отдельной программой традиционно будут представлены мастер-классы, которые проведут выдающиеся российские актеры и режиссеры.

Ежегодно самым интересным для зрителей становятся публичные показы выпускных спектаклей, которые проходят в Театральном центре СТД РФ «На Страстном», а также в Боярских Палатах СТД РФ, в Культурном центре им. Л.Орловой в Звенигороде и в Истринском драматическом театре. А кроме того, обучение – это творческие встречи с мастерами российского и зарубежного театра; просмотр спектаклей московских театров и знаковых культурных мест столицы. Выпускники получают диплом государственного образца о повышении квалификации.

Правом участия в Летней театральной школе СТД РФ   образование, не достигшие возраста 35 лет. Все расходы, связанные с проведением Школы (образовательная и культурная программы, проживание и питание), полностью берут на себя организаторы. Отбор слушателей  осуществляется на конкурсной основе с учетом профессиональных данных.