«Сибогни» раздали награды
Журнал «Сибирские огни» вручил литературные премии за 2019 гог. Награды получили авторы из Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Церемония прошла в театральном зале Новосибирского художественного музея.

В номинации «Проза» были награждены Кристина Высоцкая (Тюмень) за повесть «Кровная свора» и Анастасия Разумова (Березники Пермского края) за повесть «Кто стерег коней ночью…» Интересно, что обе писательницы, несмотря на молодость, свободно владеют историческим материалом – К.Высоцкая описала жизнь нескольких поколений сибирской семьи, а А.Разумова  рассказала о жизни ингушей, депортированных в 1944 г. в Казахстан.

Обладателями поэтической премии стали очень разные авторы – Александр Францев (Архангельск) и Мария Теплякова (Суздаль). А.Францев сообщил, что получил свою первую литературную премию. В его стихотворной подборке «В пригороде темном» доминируют своеобразный поэтический реализм и суровые отчетливые ритмы. А стихи М.Тепляковой («У сердца твоего такое имя») отличают напевность и красочные образы природы. Мария – не просто поэт, она известный в Суздале мастер звонарного дела. Возможно, именно поэтому такую роль в ее поэзии играет музыка стиха.    

В номинации «Публицистика и критика» победителями стали новосибирцы Павел Куравский и Лариса Подистова. Нужно заметить, что оба автора больше известны как поэты. Темами текстов П.Куравского в 2019 году стали летопись русского Харбина («Китеж-град Ларисы Кравченко») и конфликт вокруг дома рок-легенды Янки Дягилевой («Дом преткновения»). А Л.Подистова награждена за цикл очерков о Сибирском хоре, раскрывающий интересную и непростую историю известного коллектива.

В этом году у премии появилась новая номинация – «За журнальными полями». Награда досталась новосибирскому литератору и журналисту Юрию Татаренко за цикл интервью с российскими писателями. Героями Юрия в прошлом году стали самые разные авторы – от кузбасского поэта Д.Мурзина до известного критика и прозаика П.Басинского.  

Премия литературно-художественного журнала «Сибирские огни» учреждена в 2015 году. В нынешнем году этой премии исполнилось пять лет, и за время ее существования были поощрены более 30 талантливых авторов, многие из которых сегодня достойно представляют современную российскую литературу.

Премия 2019 года организована при деятельной поддержке МУП «Новосибирский Горводоканал» (директор Юрий Похил), бизнес-группы «NORDАЗИЯ» (председатель Совета директоров Дмитрий Андреев), депутатов Совета депутатов г. Новосибирска Игоря Кудина и Сергея Бондаренко и Министерства культуры Новосибирской области.