Сидевший за Есенина

В Белгородском государственном литературном музее отметили 90 лет со дня рождения Игоря Чернухина. Были показаны фрагменты фильма о поэте, о нем вспоминали коллеги по перу, читатели и почитатели его творчества.

Судьба Игоря Андреевича Чернухина (1930-2017) была не из простых. Он родился в белгородском селе Томаровка. Затем – война, эвакуация под бомбежками. Первое стихотворение сочинил в 1941 году, послал его отцу на фронт, и тот одобрил неожиданное увлечение сына. Окончив среднюю школу, Чернухин поступил в Харьковский юридический институт. На втором курсе был арестован, осужден по политической статье, в том числе и за чтение Есенина. Около шести лет пробыл в лагерях в Казахстане. В 1956 году был освобожден и полностью реабилитирован. Работал на стройках Белгорода.

В 1957 году вышел первый сборник стихотворений Игоря Чернухина «Лицом к свету», с которым он поступил в Литературный институт им. А.М.Горького. Учился в семинаре Вероники Тушновой и Александра Коваленкова. Был знаком и дружил с тогда еще малоизвестными поэтами: Николаем Рубцовым, Анатолием Передреевым, Борисом Примеровым, Павлом Мелехиным и другими. Стал одним из основателей Белгородской писательской организации, дважды ее возглавлял. Руководил литературной студией «Современник».

Игорь Чернухин – автор более двадцати книг поэзии и прозы, заслуженный работник культуры России. В Томаровке есть улица и библиотека, которые носят его имя. Почетный гражданин Яковлевского района, где находится это село.

Поэт первым из белгородцев стал лауреатом международной литературной премии «Прохоровское поле». Его строки отлиты в бронзе на мемориале, посвященном Курской битве:

 

Это поле победы суровой

Для потомков по праву равно

Полю грозному Куликову,

Ратным подвигам Бородино.

Здесь под Белгородом в 43-м,

Смерть поправ, по сигналу атаки

Уходили солдаты в бессмертье,

Становились бессмертными танки.

                                                           

Валерий ЧЕРКЕСОВ, собкор «ЛГ», Белгород