Скончался Юрий Бондарев
Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
Выдающийся писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев ушел на 97-м году жизни.

Кто не помнит таких названий бондаревских произведений, как «Горячий снег» или «Батальоны просят огня»? Гвоздями в подсознанье нашего человека врезались они.

Бондарев был ярким представителем «лейтенантской прозы», не ряженым, а настоящим фронтовиком. Во время Великой отечественной войны он несколько раз был ранен, получил контузию, удостоился нескольких орденов и медалей за проявленное в боях мужество. В декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта.

А в мирной жизни – уже после войны – окончил Литературный институт им. А.М.Горького (семинар К.Паустовского), дебютировал в печати в 1949 году, был принят в Союз писателей СССР в 1951-ом.

Произведения Юрия Бондарева пользовались неизменной популярностью у отечественного читателя, выходили немалыми тиражами, по ним снимались фильмы, по ним защищались диссертации.

С 1991 по 1994 годы Бондарев возглавлял Союз писателей России. В 1994 году отказался принять орден Дружбы народов от Бориса Ельцина по случаю своего 70-летия.

Юрий Васильевич был большим другом нашей редакции, нам будет его очень не хватать.

«Литературная газета» выражает глубокие соболезнования семье и близким покойного.