Мэр Москвы пообещал всестороннюю поддержку столичному бизнесу в 2015 году. Это предусматривает антикризисный план мэрии. В сфере поддержки предприятий реального сектора и импортозамещения в план вошли разработка и реализация дополнительных мер государственной поддержки создания и развития промышленных зон (кластеров) в приоритетных отраслях, включая медицину, авиастроение, информационные технологии, микроэлектронику, биохимию, производство автокомпонентов, строительных материалов и оборудования, пищевую промышленность. Правительство Москвы определило перечень приоритетов импортозамещения, по которому предусмотрено финансирование создания инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, технополисов, в том числе в рамках проектов, получивших поддержку федерального бюджета, а также разработка механизмов комплексного развития промышленных зон. С производителями импортных товаров планируется заключать долгосрочные государственные контракты, одним из условий которых станет создание и развитие производства соответствующей продукции в Москве.
«Приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те, которые дают продукцию, наиболее потребляемую в больших объёмах городом. Это первое. Второе — это потенциал наших предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию. И третье — это влияние госзаказчика на те или иные отрасли», — пояснил Сергей Собянин. По его словам, в этот перечень должны войти такие отрасли, как микроэлектроника, нанотехнологии и ряд других инновационных направлений.
«Кроме того, мы уже заключили многолетние контракты на производство вагонов для метро. Это крупнейший машиностроительный контракт в России, которым предусматривается практически стопроцентное изготовление всех комплектующих на российских предприятиях», — добавил Мэр Москвы.
Кроме того, запланировано введение льгот, рассрочек по арендным платежам за землю, в том числе при осуществлении нового строительства (реконструкции) и изменении вида разрешённого использования земельных участков, формирование механизмов субсидирования расходов на уплату процентов по кредитам, полученным малыми и средними предприятиями, а также предприятиями реального сектора экономики.
«Важнейшим направлением является поддержка строительного сектора — одного из крупнейших среди мировых мегаполисов. Напомню, что мы ввели в прошедшем году около девяти миллионов квадратных метров жилья, офисной, коммерческой недвижимости. Это огромный сектор, который насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику города. И конечно, нам надо предпринять все меры для того, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объём инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным», — заявил Сергей Собянин.
Напомним, проект антикризисного плана Правительства Москвы прошёл обсуждение с представителями предпринимательского сообщества Москвы («Опора России», Московская торгово-промышленная палата, Клуб инвесторов, отраслевые ассоциации, отдельные предприятия). От бизнеса поступило порядка 100 различных предложений, 80 процентов которых было учтено в антикризисном плане Правительства Москвы.
В ближайшие три года расходы городского бюджета на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве составят порядка 170 миллиардов рублей.
Для реализации антикризисного плана в кратчайшие сроки будут приняты нормативные правовые акты Правительства Москвы, а также подготовлены проекты городских законов и предложения по изменению федерального законодательства.
Список приоритетов
Сергей Собянин: «Надо предпринять все меры для того, чтобы поддержать бизнес»

Быть в курсе
Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.