Слава Иванова
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая проблемам с использованием произведений М.А. Булгакова, опубликованных после смерти писателя.
В ней приняли участие член правления Союза писателей России, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев и продюсер, композитор, музыкант Стас Намин.
Проведению пресс-конференции предшествовало обращение ведущих деятелей культуры к председателю – первому секретарю Союза писателей России Владимиру Мединскому с просьбой разобраться в том, принадлежат ли кому-то права на творческое наследие Булгакова или же оно является общественным достоянием.
Как рассказал Стас Намин, в 90-е годы при попытке создать киноверсию «Мастера и Маргариты» выяснилось: авторские права принадлежали некоему молодому человеку, который продал их за большие деньги трём разным компаниям, что остановило проект и сделало невозможным продвижение творчества русского писателя. Григорий Ивлиев прояснил юридическую сторону вопроса. Он подчеркнул, что за год до своей смерти, в 1939 году, Булгаков оформил завещание на имя своей супруги Елены Сергеевны, и она являлась единственным наследником имущества и авторского права на его произведения. Тогда вопрос регулировался Постановлением ВЦИК и Совета народных комиссаров СССР от 16 мая 1928 года, в частности документом «Основы авторского права»: авторское право действовало (переходило к наследникам) в течение всего 15 лет после смерти автора. То есть с 1 января 1955 года произведения Булгакова перешли в общественное достояние.
«Таким образом, произведения Булгакова для нас находятся в статусе общественного достояния, они открыты для использования, что соответствует запросам общества», – подытожил Григорий Ивлиев.