Юлия Борисова
На Сретенском бульваре в рамках проектов «Лето в Москве» и «Книга в городе» прошли встречи с настоятелем Георгиевского храма в Нахабино священником Павлом Островским и поэтом, публицистом, лауреатом 3-го сезона премии «Гипертекст» (в номинации «Выбор читателей») Игорем Карауловым.
Павел Островский приоткрыл некоторые тайны, связанные с его работой. Он посоветовал «никогда не делать выводы о людях» и рассказал о проекте «Помолчим в кавычках». В одном из выпусков жизнерадостная и счастливая на первый взгляд девушка захотела анонимно поделиться жестокими и тяжёлыми моментами своей жизни. «Эта девочка исповедовалась у меня, она хотела донести крик о помощи, но я был слишком самоуверен…» – поделился священник. Далее гости могли обратиться к нему с вопросами и получить совет. Среди посетителей были и взрослые прихожане церквей, которых волновали вопросы, к примеру, о построении счастливой семьи, и подростки, переживающие из-за нового школьного коллектива и отсутствия преданных друзей. Большинство вопросов были связаны с тем, как не быть злопамятным, как утолить в себе желание мести, как бороться со своими эмоциями и т.д.
Игорь Караулов рассказал о своём творческом пути: «Я начал сочинять стихотворения года в четыре и неоднократно бросал это дело. Когда все жизненные проблемы были улажены и стали появляться интернет-сообщества литераторов, я решил всерьёз заняться этой деятельностью…» Поэт прочитал свои стихотворения: «Элэй», «Война не будет длиться вечно», «У человека потерялся кот…» и др. Он также отвечал на многочисленные вопросы: о влиянии настроения на творчество, о теме Бога в поэзии. В конце встречи Караулов порекомендовал книги к прочтению: дневники М.М. Пришвина, произведения «Ангел западного окна» Г. Майринка, «Момент истины» В. Богомолова, «Свет Невечерний» С. Булгакова, «Тума» З. Прилепина.