В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась большая выставка "Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр". В экспозицию вошли около 180 произведений одного из крупнейших русских живописцев первой четверти XX века.
Как отметила куратор выставки Ольга Атрощенко: "Выставка даст возможность по-новому взглянуть на творчество выдающегося художника и оценить уникальный талант Бориса Кустодиева". В галерее постарались как можно шире представить многогранного мастера. Великолепный портретист, виртуозный график, он увлекался скульптурой, свободно владел разнообразными живописными техниками.
Кустодиев создал свою живописную страну - Кустодию, наполненную любовью к русской культуре, быту и традициям. Это фейерверк ярмарок, народных гуляний, с яркими образами и занимательными сюжетами. А собранные в одном зале эти жизнерадостные работы формируют у зрителя поразительное ощущение погружения в атмосферу праздника. Полотна, пронизанные оптимизмом и любовью к жизни, стали отражением внутренней силы художника. В 1916 году, после нескольких тяжелейших операций на позвоночнике, Кустодиев оказался прикованным к инвалидному креслу, однако продолжал создавать свое жизнеутверждающее искусство.

На выставке впервые практически в полном составе показаны эскизы Кустодиева к спектаклю «Блоха» (по рассказу Николая Лескова «О тульском косом Левше и о стальной блохе») для Второго Московского художественного академического театра и Большого драматического театра в Ленинграде – вершины в театрально-декорационной деятельности мастера.
Выставка будет работать до 28 сентября 2025 года.