Тайна «Бесов»
Рукопись романа «Бесы»
16 октября в 14:00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф.Федорова продолжится цикл лекций «Сокровенные страницы Достоевского». Вместе с исследователем творчества писателя, доктором филологии ведущим научным сотрудником ИМЛИ РАН и зав. отделом музейно-экскурсионной работы библиотеки Анастасией Гачевой слушатели войдут в мир художественных и философских замыслов Достоевского, узнают о том, как создавались романы «великого пятикнижия», какую роль в их рождении играли его записные книжки, черновые наброски и письма.

На второй лекции в центре внимания будут знаменитые «фантастические страницы» подготовительных материалов к роману «Бесы». «Бесы» часто воспринимается как один из самых беспросветных романов Достоевского, как роман-памфлет и роман-трагедия. Однако в диалогах героев, так и не вошедших в окончательный текст, звучит тема Царства Божия на земле и обсуждаются предельные вопросы – «возможно ли серьезно и вправду веровать», как решится социальный вопрос, если будут все «как Христы», и что бывает, когда человек превращает христианство в ручную религию, подходящую «для послеобеденного спокойствия и удобства пищеварения».

Разбирая подготовительные материалы к роману Бесы», лектор расскажет, почему они дают ключ к пониманию «Идиота» и как не вошедшее в текст «Бесов» резонировало в двух последующих романах писателя – «Подросток» и «Братья Карамазовы. Лектор также расскажет о главе «У Тихона», которая была выброшена из романа «Бесы» по настоянию редакции «Русского вестника» и попытается ответить на вопрос о том, почему изъятие этой главы сделало финал романа – самоубийство Николая Ставрогина – безальтернативным.

Вход свободный.

Контакты: +7 (905) 758-43-54

Библиотека №180 им. Николая Федорова
https://www.facebook.com/biblioteka180
https://www.facebook.com/muzejfedorova/
https://vk.com/muzejfedorova