Теплая осень Казани

С 14 по 16 октября в Республике Татарстан в рамках проекта «Литературные города России» побывала делегация Союза писателей России во главе с ее председателем Николаем Ивановым.

Доверительный тон общения задала на встрече с делегаций писателей из Москвы министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. Разговор шел о месте и роли национальных литератур в культурном пространстве России, о проблемах художественного перевода, о совместных творческих проектах Союза писателей России и Союза писателей Республики Татарстан.

Эти же темы поднимались и на «Круглом столе» в Доме культуры имени Пушкина, на котором присутствовали представители разных творческих союзов, общественность Татарстана. Было подчёркнуто, что культура в России не делится по географическому или национальному признаку, ее пытаются разделить только по идеологическим причинам. И в этом противостоянии роль писателя, к чьему голосу всегда прислушиваются люди, неизмеримо возрастает.

При активном содействии сотрудников ДК имени Пушкина, руководителя республиканского «Русского национально-культурного объединения» Ирины Александровской прошел творческий вечер членов делегации СП России. Своим видением литературного процесса в стране поделился Владимир Крупин, о дружбе с татарскими писателями рассказал 1-й секретарь СП России Геннадий Иванов. Звучали стихи в исполнении председателя Совета по поэзии Виктора Кирюшина, председателя Совета по национальным литературам Валерия Латынина, поэта-переводчика и издателя Сергея Гловюка, публициста, исследователя ислама Игоря Шумейко. 

Во время заключительного слова председатель СП России Николай Иванов вручил вновь принятым в Союз писателей России литераторам членские билеты. Таким образом, на сегодняшний день вокруг руководителя казанской ячейки СП России Татьяны Сушенцовой сгруппировалось уже более десяти членов Союза писателей России, что позволяет им говорить о создании полноценного творческого отделения. При этом московским руководством была выражена готовность к полноправному диалогу и с Союзом писателей Татарстана, остающимся самостоятельной творческой структурой.

В ходе визита писатели ознакомились со многими достопримечательностями Казани и его окрестностей – от знакомства с картинной галереей К.Васильева до посещения города Свияжска. Но главное, что намечены конкретные пути развития творческого сотрудничества между Москвой и Казанью. Это и участие в проекте «Литературные города России», и работа с молодыми авторами, и вовлечение литераторов Татарстана во Всероссийские литературные премии под эгидой СП России, и участие в совещаниях по проблемах художественного перевода и т. д.

 

Пресс-служба СП России