Тихий свет Николая Рубцова
В Вологодской области готовятся открыть первый в стране дом-музей одного стихотворения. Речь об известном тексте Николая Рубцова «Русский огонек». Появится музей в год 85-летия Рубцова в деревне Аникин Починок Тотемского района рядом с селом Никольским: хотя родился поэт в архангельском Емецке, с семи лет воспитывался в Никольском детском доме, а став взрослым, постоянно возвращался в Николу (как называют село местные жители) и подолгу жил здесь, сообщает «Российская газета». 

«Русский огонек» и задуман был во время его очередного возвращения: в ноябре 1963 года Николай Михайлович торопился из Москвы, где он тогда учился в литинституте, в «деревню Николу, где кончил начальную школу» – шел промозглой ночью со станции 21 километр...

Это стихотворение станет частью Тотемского музейного объединения. Восстановительные работы планируется завершить осенью. Кстати, огонек в деревне Аникин Починок действительно горит – несмотря на то, что здесь всего одна улица, двадцать пять домов и шесть жителей. Тихий свет Рубцова не даст ему погаснуть.