15 февраля 2025 года отпраздновал 70-летие Тимур Юрьевич Кибиров (настоящая фамилия Запоев) – русский поэт осетинского происхождения, прозаик, переводчик. Тимур Юрьевич был лауреатом премии «Поэт» 2008 года, Премии Правительства РФ 2010 года, Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания им. К. Л. Хетагурова 2007 года и ряда весомых литературных наград. Среди них – премия «Большая книга» 2020 года за роман «Генерал и его семья».
Тимур Запоев родился в 1955 году в семье офицера Советской армии и учительницы, окончил историко-филологический факультет Московского областного педагогического института в 1981 году. А поэт Тимур Кибиров родился в 1970-е годы и начал печататься в самиздате. В официальной печати его тексты появились впервые в 1986 году, сообщает Ревизор.ру.
Ранние напечатанные произведения (поэмы «Лесная школа», «Жизнь Константина Устиновича Черненко» 1988 года, книга стихов «Общие места» 1990 года были замечены литературной средой и читателями, вызвали дискуссии. С тех пор у автора вышло более только 20 поэтических книг, а с изданиями прозы еще больше. Кроме того, Кибиров переводил стихи поэта Ахсара Кодзати с осетинского языка.
Тимура Кибирова как поэта причисляют к поэтам-концептуалистам, ставя в одну колонну с такими заметными авторами, как Дмитрий Александрович Пригов, Лев Семенович Рубинштейн и другими авторами этого направления. Впрочем, есть также точки зрения о творчестве Кибирова как постмодернизме и соц-арте.
Сам Тимур Юрьевич на вопрос о своей поэтической «принадлежности» в интервью нашему порталу в честь получения им второго приза премии «Большая книга» ответил:
«Я лично считаю себя традиционным русским лирическим поэтом. То, что техника написания моих текстов не вполне традиционна, свидетельствует только о том, что я, видимо, не являюсь графоманом. Но эти формальные свойства моих стихов и прозы не делают меня ни постмодернистом, ни концептуалистом (что бы ни означали эти слова)».