Сегодня мы поговорим о Всероссийском молодежном литературном фестивале имени Михаила Анищенко, который пройдет в Самаре с 27 по 29 сентября. Наш собеседник – организатор фестиваля, председатель Самарской областной организации молодых литераторов, член Союза писателей России Денис ДОМАРЕВ.
– С чего началась история фестиваля?
– История фестиваля началась с печального события – 24 ноября 2012 года в возрасте 62 лет из жизни ушел поэт и прозаик Михаил Всеволодович Анищенко, которого Евгений Евтушенко называл лучшим подарком любителям поэзии за последние 30 лет. Спустя короткое время у нас, молодых писателей, членов Самарской областной организации молодых литераторов, возникла мысль организовать всероссийский литературный фестиваль его имени. Тем более что регулярных литературных фестивалей всероссийского масштаба на тот момент в Самарской области не было. Финансово нас поддержало Министерство культуры области, организационно – Самарское отделение Союза писателей России и Самарская областная универсальная научная библиотека. Первый фестиваль состоялся в ноябре 2013 года, в годовщину смерти Анищенко. С тех пор мы проводим его ежегодно. В этом году – уже в седьмой раз.
– Вы помните, каким был первый фестиваль?
– В первый год многое мы делали по наитию. В чем-то копировали те фестивали, на которых были сами в других регионах. Тяжело было привлечь на никому пока еще неизвестное мероприятие не только признанных мастеров, но и простых участников. Не сразу мы поняли – в чем может заключаться уникальность нашего проекта.
– А в чем она заключается?
– В первую очередь, в красоте тех мест, где проходит фестиваль. Мы проводим его в поселке Зольное Самарской области, в окружении Жигулевских гор, на берегу Волги. Причем, когда я говорю «на берегу Волги» – это не образно, а вполне конкретно: образовательный лагерь «Жигули», в котором живут участники и гости, находится в 50 метрах от реки. Недалеко от этого места в поселке Шелехметь жил в последние годы и до своей смерти и сам Михаил Анищенко. Таким образом, каждый приезжающий на фестиваль может вдохновиться прекрасными местами, в которых творил наш земляк.
– Как изменялся фестиваль за эти годы?
– Мне кажется, фестиваль рос и продолжает расти вместе с его организаторами. С каждым годом повышается творческий уровень авторов. Программа становится все более насыщенной. Помимо традиционных для такого рода мероприятий литературных семинаров, где обсуждаются произведения участников, мы устраиваем круглые столы, мастер-классы, музыкальные концерты, литературные вечера. В череде мероприятий особняком стоит экскурсия на гору Стрельная. Эта гора – самая высокая из доступных обычному туристу точек Жигулевских гор. С нее открывается потрясающий вид и на горы, и на Волгу. Что касается гостей и ведущих семинаров – в прошлом году их было 12 из разных уголков страны. Очень льстит, что на фестиваль смогли приехать такие известные писатели, как Максим Замшев, Дмитрий Воденников, Глеб Шульпяков.
– Рассказывая про фестиваль, вы все время говорите «мы». А кто эти «мы»? Кто еще, помимо вас, занимается организацией фестиваля?
– Когда меня представляют как организатора фестиваля имени Анищенко, мне всегда немного неловко. Потому что один бы я, безусловно, не смог организовать этот большой литературный праздник. Фестиваль живет благодаря совместной работе четырех организаций: Самарской областной организации молодых литераторов, Министерства культуры Самарской области, Самарской областной универсальной научной библиотеки, Самарского отделения Союза писателей России. А за этими организациями стоят конкретные люди. В разные годы в подготовке и проведении фестиваля участвовали или продолжают участвовать Полина Авдееева-Бедных, Екатерина Агеева, Алена Баландина, Александр Барвинок, Александр Громов, Елена Долгова, Павел Загаринский, Илья Крючков, Егор Ликсон, Олег Лиманов, Марина Рыбалко, Екатерина Скворцова, Дарья Спиридонова, Софья Сыромятникова... Безусловно, кого-то я не назвал. Но хотелось бы, чтобы прозвучала хотя бы часть имен. Я всем им безмерно благодарен.
– Что организаторы предложат участникам фестиваля в этом году?
– Интересную и насыщенную программу, самарское радушие, красоту Жигулевских гор и Волги.
– Кого в этом году позвали в гости?
– Вновь обещал приехать главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев – он стал большим другом нашего мероприятия, всячески содействует его проведению. Отрадно, что на приглашение откликнулся Павел Басинский, который в этом году стал лауреатом Государственной премии РФ. Кроме того, в гости приедут прозаик Евгений Бабушкин из Санкт-Петербурга, поэт и заместитель главного редактора журнала «Сибирские огни» Дмитрий Мурзин из Кемерово, писатель и журналист Юрий Татаренко из Новосибирска, поэт и главный редактор литературного альманаха «Образ» Дмитрий Филиппенко из Каменск-Уральского. Компанию им составят самарские писатели – председатель Самарской областной писательской организации Александр Громов; филолог, историк литературы, доктор филологических наук Михаил Перепелкин; поэт и прозаик, кандидат филологических наук Леонид Немцев, прозаик, финалист литературной премии «Дебют» Андрей Олех. В этом году у нас впервые появится семинар детской литературы. А вести его будет один из самых известных российских детских писателей Дмитрий Емец вместе с поэтом, руководителем Центра чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки Софьей Сыромятниковой.
– Фестиваль имени Анищенко – молодежный. А какие возрастные рамки для участников? И самое главное, как этим участником можно стать?
– На момент начала фестиваля (27 сентября) участнику должно быть не менее 18 и не более 35 лет. Для того чтобы стать участником фестиваля, нужно до 20 августа отправить заявку с приложением своих произведений на электронный адрес litfest-samara@yandex.ru. Положение и форму заявки можно скачать в группе Вконтакте vk.com/litfestsamara, а также на сайте Самарской областной писательской организации литсамара.рф. Организаторы оплачивают проживание и питание. Проезд до Самары и обратно – за свой счет. Разумеется, не каждый, кто пришлет заявку, станет участником. По опыту прошлых лет могу сказать, что к нам поступает не менее 200 заявок. Приглашение на фестиваль получают не более 50 молодых авторов.
– Как вы поощряете лучших участников фестиваля?
– Знаю, что на многих фестивалях действительно выбирают лучших. Мы этого не делаем. Приглашение на фестиваль, два дня творческого общения в уникальном месте – уже больше поощрение. Тем не менее, каждый молодой писатель получает диплом участника за подписью министра культуры Самарской области. Кроме того, по итогам фестиваля выходит журнал «Молодежная волна» с лучшими произведениями.
Беседовала Юлия СМОЛКИНА
_________________
Михаил АНИЩЕНКО
Очень печальное стихотворение
На отшибе погоста пустого,
Возле желтых размазанных гор
Я с кладбищенским сторожем снова
Беспросветный веду разговор.
Я сказал ему: «Видимо, скоро
Грянет мой неизбежный черед…»
Но ответил кладбищенский сторож:
– Тот, кто жив, никогда не умрет.
Я вернулся домой и три ночи
Все ходил и качал головой:
Как узнать, кто живой, кто не очень,
А кто вовсе уже не живой?
Под иконою свечка горела.
Я смотрел в ледяное окно.
А жена на меня не смотрела,
Словно я уже умер давно.
В тихом доме мне стало постыло,
Взял я водку и пил из горла.
Ах, любимая, как ты остыла,
Словно в прошлом году умерла!
Я заплакал, и месяц-заморыш
Усмехнулся в ночи смоляной…
Ах ты, сторож, кладбищенский сторож,
Что ты, сторож, наделал со мной?