18 августа 2019 года ушел из жизни поэт Иван Васильевич Рыжиков. 22 августа состоялось отпевание и прощание на Новолюберецком кладбище.
На церемонии прощания присутствовали представители Администрации города Люберцы, Управления культуры города, Совета ветеранов города Томилино, земляки, многочисленные ученики и друзья.
Седьмого июля этого года Ивану Васильевичу Рыжикову, почетному жителю поселка Томилино, исполнилось 97 лет.
В уход Рыжикова поверить нетрудно. Трудно поверить в то, что мы – его многочисленные ученики – теперь остались без него. Этот удивительный человек отдавал жизни и людям все, что мог. Более сорока лет Иван Васильевич руководил Литературным объединением «Вдохновение» в Люберцах. Каждую субботу он приезжал в люберецкий Дом культуры, и к нему шли люди. Приходили начинающие авторы и несли свои стихи и прозу. И каждого он был готов выслушать, и каждому сказать то самое, важное, – чтобы помочь, не спугнуть и не обмануть надежд.
За эти годы к нему пришло много людей. Многие оставались в ЛИТО надолго, становясь не только учениками Рыжикова, но и его друзьями, близкими.
Если Рыжиков чувствовал, что к нему пришел талантливый человек, он его от себя не отпускал. Такая была в нем хорошая «жадность» до людей, чутье на людей, – каковы их душевные качества, каков их творческий потенциал.
На встречах «Вдохновения» часто звучала музыка и песни, собирались дружеские застолья, во время которых в непринужденной обстановке порой говорилось самое главное.
Достаточно было просто побыть рядом с Иваном Васильевичем. Просто послушать его рассказы – о войне, о прошлом, о недавних встречах и впечатлениях. Это были очень простые и важные уроки – мудрости и терпения, сдержанности и честности; твердой и ясной гражданской позиции и теплых человеческих отношений.
На церемонии прощания собрались очень счастливые люди – ведь в своей жизни они встретили Ивана Васильевича Рыжикова. Многие из его учеников состоялись потому, что соприкоснулись именно с ним.
На Панихиде особенно подчеркивалось о том, что Рыжиков – фронтовик, поэт и гражданин. Настоящий Боец. Военные почести, почетный караул и три памятных залпа, – да, так должно быть, когда уходит из жизни настоящий солдат.
Знаете, незаменимые у нас всё-таки есть! Нам, ученикам, будет очень его не хватать. Кто теперь в телефонном разговоре скажет те слова, что говорил только он? Кто при встрече будет с живым интересом просить прочесть ему вслух новые стихи? Кто будет нас слушать с таким вниманием, а потом еще и рукопись в руки возьмет, – «почитать глазами»? Кто скажет правду о нашем творчестве, пусть даже не всегда приятную?
Но важно помнить и о том, что Иван Васильевич Рыжиков, который прожил долгую и трудную, но, тем не менее, очень счастливую жизнь. Потому что бесконечно ее – эту жизнь – любил.
Любил людей. Любил застолья с душевными разговорами, любил читать и слушать стихи. Уж он-то, как никто, знал, что в стихах человек раскрывается, что в стихах человек – настоящий.
Рыжиков многие годы прожил на улице Пушкина, 47 в подмосковном поселке Томилино и был настоящим, ревностным хранителем русского языка. Каждое произнесенное и напечатанное слово было для него важно. Он рассказывал нам, как работает над стихом: записал стихотворение – пусть отлежится. Потом надо вернуться к нему и пройтись еще раз. Особенно важны последние строки. В них – главный смысл и главная энергия, которую очень важно к концу стиха не растерять.
И острая ирония есть в его строках, и добрый смех. И – бесконечная боль за судьбу России и за русского человека. В стихах Рыжикова беззащитная лиричность, красота и уязвимость сочетаются с настоящей мужской силой; и везде угадывается вера в лучшее. Для Рыжикова в поэзии гораздо важнее не форма стиха, а его содержание, мысль и чувство.
Такова поэзия Ивана Рыжикова. Томилинцы предлагают ходатайствовать о том, чтобы присвоить имя Рыжикова одной из школ в Томилино. Хорошо, если это получится. Чтобы помнили.
Юлия ВЕЛИКАНОВА
Краткая справка:
Иван Васильевич Рыжиков (1922-2019) родился в деревне Жерновка Смоленской области. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, Курской дуге, на Днепре, в Молдавии, Румынии, Польше. Окончил войну в Болгарии.
Начал печататься во фронтовых газетах с декабря 1941-го, в 45-ом был зачислен в штат армейской газеты «Советский патриот». Окончил Литературный институт имени А.М.Горького в 1955 году. Возглавлял Смоленское областное радио, издательство «Советская Россия», работал заведующим отделом поэзии в журнале «Наш современник».
Более 40 лет руководил Литературным объединением «Вдохновение» (г. Люберцы). Издал более 30 стихотворных сборников, среди них: «На Смоленщине моей», «Неизвестный рядовой», «Тепло твоей руки», «И снова весна», «Мои истоки», «Дорога истины одна», «Избранное». Обладатель диплома 1-й степени «Золотое перо Московии». Жил в подмосковном поселке Томилино.
Иван РЫЖИКОВ
* * *
На расходы природа скупа.
Посмотри, как свободно и просто
Пролегла межевая тропа
От родного села до погоста!
Так тот мир и суров, и угрюм
Рядом с этим ликующим светом,
Что невольно приходит на ум:
Все там будем!
Но дело – не в этом…
* * *
У сердца тоже свой пароль,
И отзыв свой.
Сильней забьется –
И, угадав чужую боль,
Ответной болью отзовется.
Хожу измотанный вконец,
Ношу нелегкую поклажу.
Ну, что мне до других сердец?
Я со своим никак не слажу!
И в шутку били, и всерьез,
А все наивному неймется:
Болит
И, как бездомный пес,
Еще сильнее к людям жмется!
* * *
Все позади – и радости, и беды,
И светлый праздник, и неправый суд.
Теперь во сне я все куда-то еду.
Похоже, скоро вправду повезут.
Обратный путь отпетым не годится,
И я уйду, покину белый свет,
Чтоб самому спокойно убедиться,
Что абсолютной смерти – вправду нет.
* * *
Пока надежда не оставила,
Пока твой опыт не зачах,
Мой друг, возьми себе за правило
Не застревать не мелочах.
Пускай с натугой время тянется,
Пускай не счесть твоих потерь.
То, главное –
Оно останется
И не забудется, поверь.
Зато пройдя пути несметные
На той, на главной высоте,
Ты встретишь самое заветное
В его исходной чистоте!