Когда оживает душа
С 14 по 25 мая в Брянске в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» проходил Международный Славянский фестиваль «Театр +». Форум включил в себя музыкальную, литературную, выставочную программу, основной составляющей стали ежедневные спектакли. В Брянск приехали театры из Томска, Новосибирска, Москвы, Рязани, Бобруйска, Орла, Петрозаводска, Гродно, Гомеля, Минска, Донецка, Луганска, Пловдива. Участникам фестиваля направили приветственные письма министр культуры РФ Владимир Мединский, советник Президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, глава СТД РФ Александр Калягин.
Из племени кедра
На фестивале были представлены четыре выставочных проекта: «На перекрестке вечности и времени. Современные иконописцы России и Беларуси», вернисаж томского художника и режиссера Сергея Иванникова «Из серии «Зазеркалье», выставка эскизов театральных костюмов Андрея Климова и совместная экспозиция московского художника Юрия Землянухина и томского скульптора Леонтия Усова «Сибирский валенок».
Землянухин – член Московского союза художников (секция станковой графики) и Творческого союза художников России. Как художник-иллюстратор сотрудничал с журналом «Сельская молодежь», газетой «Советский спорт». Работы находятся в частных коллекциях России, Югославии, Болгарии, Италии, Франции, Англии, США. Награжден благодарственным письмом Российской академии художеств, Золотой и Бронзовой медалями ТСХР, медалью МОСХ «За вклад в Отечественную культуру». Участник всесоюзных выставок, также выставлялся в Центральном Доме актера (трижды), столичных музеях Пушкина и Гоголя, ЦДХ, ЦДРИ, Манеже. Впервые совместная выставка с Леонтием Усовым прошла в 2000 году в питерском арт-кафе «Бродячая собака».
В брянском Городском выставочном зале художник разместил 7 портретов размером 45 на 40 см., выполненных в 2000-2012 гг: Станислава Говорухина, Василия Ливанова, Александра Михайлова, Василия Ланового, Маргариты Эскиной, Саввы Ямщикова, Булата Окуджавы, а также графическую работу «Покосная пора».
– В «лихие 90-е» ощущалась тотальная пропажа интереса к искусству, жизнь словно тонула во мгле. И вдруг в журнале «Смена» я увидел портрет актера Олега Даля. Понял, что надо оживлять память о великих людях, гениальных мастерах. Написал два портрета Даля – на одном из них артист в роли Шута из фильма «Король Лир». Работаю с разной скоростью, на портрет может уйти от недели до нескольких месяцев. Очень легко дался Ямщиков, чья деятельность во благо русской культуры не может не восхищать. Сейчас в работе несколько портретов – к примеру, Иван Шмелев, а также пейзажи… Хочу нарисовать портреты Михалкова, Джигарханяна, Вивальди. Любимые художники – москвичи Геннадий Животов и Александр Воронков, – сообщил Юрий Землянухин.
На торжественной церемонии открытия выставки выступили местные поэты Дмитрий Дашунин и Людмила Ашеко, а бард Сергей Кусков проникновенно спел знаменитую песню Окуджавы «Виноградная косточка». Глава департамента культуры Брянской области Елена Кривцова отметила: «Май – удачное время для фестиваля: весной оживает душа и напитывается искусством. Работы Усова и Землянухина никого не оставляют равнодушным: они несут добро, благо!»
Скульптор Леонтий Усов – в прошлом актер, служил в театрах Томска, Твери, Ачинска, Горно-Алтайска, Йошкар-Олы. В брянском драмтеатре прослужил сезон 1983-84 гг. Ныне Леонтий Андреевич – заслуженный художник России, почетный академик Российской академии художеств, основатель Томской гильдии художников, председатель жюри международного фестиваля-конкурса «Праздник Топора». В основном работает с деревом. Специализация – образы известных людей: писателей, поэтов, артистов, режиссеров, философов. Автор более 700 работ, представленных в 27 музеях России и мира: к примеру, в Мелихово, Шахматово, Бородинском поле, Тарханах, Болдино, Михайловском, Сростках, в Международном культурном центре искусств им. Соломона Михоэлса, Бахрушинском музее, а также в музее Истории «Битлз» в Ливерпуле, в доме-музее Шекспира в Стратфорде, в Пушкинском доме в Лондоне, в музее искусства и археологии в Оксфорде. Усовские скульптуры также украшают частные коллекции – в том числе Путина, Горбачева, Лужкова, Тулеева, Евтушенко. У томича десятки персональных выставок, среди которых – «Идолы русского рока» (Москва), «Звезды Голливуда» (Лос-Анджелес), «К 150-летию Чехова» в Лондоне и Ливерпуле. За серию портретов классиков отечественной литературы Римма Казакова вручила Усову билет почетного члена московской писательской организации.
Всероссийскую известность мастеру принесла скульптура «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку», установленная на набережной Томи в 2004 году к 400-летию Томска. Невысокий бронзовый памятник вызвал множество споров, протестов и недоумений, но в конце концов стал считаться визитной карточкой города. Усов также является автором памятника футбольному болельщику, установленному на трибуне томского стадиона «Труд».
В брянскую экспозицию вошли четыре десятка работ из кедра и березы, выполненные в различных стилях и в разные периоды творчества: Мейерхольд, Горький, Чехов, Микеланджело, Данте, Пикассо, Гоголь, Бетховен, Галанин, Сукачев… Печальный Станиславский на скамье – макет памятника, который планируется установить в Москве. Скульптор не скрывает, что сложные композиции созданы им не из цельного куска дерева. К примеру, Моцарт состоит из 27 фрагментов: перед нами – голова композитора, обе руки оперлись на трость, между пальцев – сигарета с мундштуком.
На вопрос, с чего начинался Усов-скульптор, Леонтий Андреевич улыбается:
– В один прекрасный момент я понял, что искусства в театре нет, есть высокое ремесло. А как оставить след в искусстве? Надо же наследить. Недолго думая, взял карандаш, стал учиться рисовать, освоил графику, живопись, потом как-то незаметно перешел в скульптуру. Вот так закончилась моя актерская жизнь. Первая выставка работ состоялась в 1995 году, организовал ее Александр Ширвиндт, за что я ему бесконечно благодарен.
Центральное место в экспозиции занимает «Сибирский валенок» – еще один будущий памятник. В этой работе обращает на себя внимание каждая деталь. Усов дал подробный комментарий:
– Замочек на ушке – символ надежности сибиряка. Не застегнутая пуговица – это образ свободы. Большая полузаштопанная дыра говорит нам следующее: нефть и газ добываем, а все налоги в Москву уходят! Венчает валенок кулак с огромным указательным пальцем, похожим на стартующую космическую ракету. Что я хочу этим сказать? Жить надо вперед и вверх – как Гагарин. Рядом с валяной обувкой – ключ, отсылающей нас к тайне сибирского замеса, и кубик, говорящий о небывалом азарте жителей Сибири. Конечно же, горжусь, что я сибирский валенок, потому что мы крепкие и простые, и нас ничем не возьмешь!
Скульптор обожает работать с сердцевиной кедра. В свою очередь, если выразиться поэтически, кедровое сердце отзывается любовью на каждое движение руки томского мастера.
– Кедр – превосходный материал для работы. Ощущение, будто леплю из него, а не вырезаю. Технология изготовления скульптурного портрета довольно проста. Берешь фотографию, рисуешь образ. Потом приступаешь к работе с деревом. Если что-то запорол – поправляешь. В среднем на одну работу уходит две недели. Главное – сделать живыми глаза. Но это уже шаманство, я не знаю, как это получается, – рассказывает скульптор.
На вопрос о самой любимой, важной, ценной из своих семи сотен скульптур, Леонтий Андреевич ответил не задумываясь: «Самая любимая – та, над которой в данный момент работаю, сейчас это Пушкин. Еще задумал скульптурную группу «Гоголь, Пушкин и Чехов, играющие в карты» – наверное, летом засяду за нее!»
Тройные успехи театралов
Театральная программа открылась «Маскарадом» – недавней премьерой Брянского театра драмы. Публика также увидела четыре столичные постановки: «Скрипку Ротшильда» МТЮЗа, «Я хочу в школу» РАМТА, «В Париже» Центрального Дома актера, «Воскресение» Театра киноактера.
Без сомнения, украсили фестиваль и творческие встречи с народным артистом России Константином Райкиным и кинорежиссером Георгием Параджановым, и лекция театроведа Марии Шевцовой о европейском театре.
Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» показал искрометный спектакль «Учитель танцев» по знаменитой комедии Лопе де Вега.
– Сцена брянской драмы существенно меньше нашей. Артистам пришлось меньше бегать, и спектакль ужался почти на 15 минут: история от этого выиграла, действие было плотнее и энергичнее. А вот визуально многое потерялось. К примеру, из-за недостаточной высоты сцены пришлось отказаться от светящегося танцпола, играющего в нашем театре роль авансцены и соединяющей зал и сцену в единое пространство, а светодиодный стол укоротился в два раза. «Комедия плаща и шпаги» – жанр очень интересный и разнообразный. Мне кажется, он предполагает постоянную игру стилями – и мы периодически стараемся выходить и в фарс, и в лирическую комедию, и в триллер, и в трагедию, – сообщил новосибирский режиссер Иван Орлов.
Фестивальное жюри, возглавляемое столичным критиком Валерием Семеновским, на призы не поскупилось. «Глобус» победил в трех номинациях: «Лучший режиссер», «Лучшая хореография» и «Женская роль второго плана». Три статуэтки отправились в Беларусь: спектакль «Пинская шляхта» Минского национального академического театра имени Янки Купалы отмечен в номинациях: «Лучшая музыка», специальный приз за режиссерскую работу и «Лучшая мужская роль» – она досталась народному артисту республики Беларусь Виктору Манаеву.
Спектакль «Дубровский» Орловского академического театра имени Ивана Тургенева взял приз за лучшую сценографию. За популяризацию русской классики были отмечены театра Донецка и Луганска. А приз за лучшую мужскую роль второго плана был вручен брянскому актеру Михаилу Кривоносову, блеснувшему в «Маскараде». За лучший актерский ансамбль был отмечен спектакль «Пикник» Томского областного театра куклы и актера «Скоморох», а его главреж Сергей Иванников удостоился спецприза жюри «За плодотворный творческий поиск». Еще три награды получил Рязанский областной театр кукол за спектакль «Женитьба» - в номинациях «Лучший художник», «Лучший режиссер» и «Лучший спектакль театра кукол».
– Фестиваль – это неизменные приветы. Постановщик «Женитьбы», белорус Олег Жюгжда хорошо известен в Томске, где выпустил в нашем театре «Турандот», а главный режиссер рязанского кукольного театра Валерий Шацкий был близким другом основателя «Скомороха» Романа Михайловича Виндермана. В «Женитьбе», где задействованы планшетные куклы, больше всего запомнился выход Агафьи Тихоновны, чье платье оказалось огромным тортом! – рассказывает заслуженная артистка России Марина Дюсьметова.
Праздник книги
Главными действующими лицами книжного фестиваля «Красная площадь-2», проведенного в рамках форума, стали москвичи: поэты Дина Бурачевская, Надежда Мирошниченко, Виктор Кирюшин, Наталья Волкова Алексей Шорохов, прозаики Елена Усачева, Василий Дворцов и председатель правления СПР Николай Иванов, а также публицист Юлия Щербинина. На площадке «Книжная радуга» прошли литературные викторины, шахматный турнир, конкурс рисунков на асфальте, квест «В поисках сокровищ», выставка «Брянская книга». Большой интерес вызвали лекции искусствоведа Ирины Языковой и филолога Ирины Багратион-Мухранели.
Автор повестей для детей и подростков Елена Усачева представила свою новую книгу «Про обувь» и провела мастер-класс «Разбуди в себе писателя». На вопрос, что нужно для того, чтобы стать писателем, дети бойко перечислили: «Вдохновение, терпение, фантазия, грамотность». Усачева со всем согласилась, сказав: «А еще – начитанность!» Дошкольники тут же начали декламировать стихи Пушкина, Барто, Михалкова, Чуковского. После часового общения с ребятами Елена посетила Свенский Успенский мужской монастырь и парк имени Алексея Толстого, где в 1958 году было установлено множество прекрасных деревянных скульптур.
Поэт Виктор Кирюшин прекрасно известен горожанам.
– Я ведь родился в Брянске, работал в газете «Брянский рабочий», дружил со многими брянскими литераторами: Николаем Посновым, Александром Малаховым, Николаем Денисовым, Алексеем Корнеевым. В областной библиотеке имени Тютчева провел совместную встречу с Надеждой Мирошниченко. Зал был полон, принимали нас хорошо. Надежда ещё съездила в Трубческ, где отыскала свою родню! – поделился впечатлениями Кирюшин.
Безусловно, запомнились жителям Брянска и творческие встречи с писателями Алексеем Варламовым и Павлом Басинским.
Варламов – ректор Литературного института имени Горького, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Автор романов «Затонувший кочег», «Купол», «Лох», «Купавна», «Мысленный волк», «Душа моя Павел» и повестей «Рождение», «Гора», «Дом в деревне». Им написаны 7 биографий для серии «ЖЗЛ», героями Варламова стали Пришвин, Грин, Распутин, Булгаков, Платонов, Шукшин, Алексей Толстой. Лауреат премий «Антибукер», «Большая книга», «Писатель ХХ1» века, премии Александра Солженицына, Патриаршей литературной премии и др.
Варламов отметил:
– Стратегия художника выстраивания своей жизни – вот что мне интересно в людях, живущих в эпоху больших перемен. К примеру, я начал писать об Алексее Толстом как о негодяе. Но при изучении множества материалов понял, что это был весьма неоднозначный человек. Да, его называли сталинским лакеем. Но думаю, при нем не посмели бы, к примеру, травить Ахматову. Да, это про графа Толстого сочинили анекдот: «Ваше сиятельство, пора на партсобрание!» Но вспомним и тот факт, что Октябрьскую революцию «красный граф» Алексей Николаевич долгое время воспринимал как подлинную катастрофу для страны. Самой трудной для меня стала книга о Платонове. О нем очень много литературоведческой литературы, а вот биографии не было. Я не мог ответить на самый простой вопрос: Платонов был за белых или за красных? Дефицит информации о писателе стал следствием того, что он сознательно избегал участия в литературной жизни страны. Кроме того, автор «Котлована» не вел дневников, а его записные книжки крайне фрагментарны. В отличие от других моих героев в серии «ЖЗЛ», я изначально очень любил Платонова. В этом была другая сложность в работе над его жизнеописанием. В 16 лет прочел сборник платоновских рассказов – «Возвращение», «Река Потудань», «Фро»… Влюбился в эту волшебную прозу раз и навсегда. До сих пор считаю, что Платонов - главный мировой писатель ХХ века. Я довольно долго отказывался писать о нем, боясь быть необъективным. Говорил, что платоновскую биографию прочту с удовольствием. Но желающих ее написать не находилось. И я рискнул. Как ни странно, сегодня роман – наиболее востребованный жанр. Читатель хочет купить книгу и погрузиться в мир героев, испытать множество переживаний. В прорицатели не записывался, но думаю, что коммерческое будущее именно за романом. Разумеется, чтобы писать большую прозу, писателю нужно обладать талантом, длинным дыханием. В конце концов, требуется элементарная усидчивость… Недавнее закрытие отечественных толстых литературных журналов, «Ариона» и «Октября» – это грустные новости, безусловно. «Октябрь» выгнали из помещения, а оно стоит пустое – очень странно все это, просто бред какой-то. Но давайте посмотрим правде в глаза: литература на этом не заканчивается.
На вопрос, чем живет сегодня Литинститут, Варламов ответил:
– В начале 90-х наш вуз переживал тяжелые времена. И, к счастью, уцелел. Но довольно сильно изменился. И в чем-то не в лучшую сторону. К примеру, в советское время было невозможно поступить в Литинститут после школы. Сегодня правила изменились, и очень заметно, что абитуриентам не хватает жизненного опыта. Не было раньше и такого явления, как образовательный стандарт. А ведь у нас творческий вуз, и хотелось бы подальше уйти от программы обычного филфака. Другие трудности связаны с тем, что не в самом лучшем состоянии общежитие, что реконструкция помещений института проходит без переселения студентов и преподавателей. Вообще, считаю, что наши студенты – счастливые люди, они живут и творят в очень интересную эпоху. Сегодня нет цензуры, а это значит, никого не высылают за границу, не рассыпают гранки книг… Не устаю повторять студентам: реализовать себя в литпространстве трудно, но шансы есть всегда. В свое время появление Толстого и Достоевского было чудом, а не закономерностью. И это значит, подобные чудеса еще произойдут. Я в это верю.
Любимый жанр Павла Басинского – роман нон-фикшн.
– В биографии нельзя ничего придумывать. Ну, как можно написать: «Толстой подошел к окну и сказал: «Хороший день…»?» Откуда ты знаешь, что он говорил, и говорил ли вообще! Информацию о герое жизнеописания можно получить из дневников. У меня были кое-какие неточности – но в последующих переизданиях я их исправил. Также считаю, биограф не должен заниматься анализом художественных произведений. Это дело литературоведов. И не ждите нового Льва Толстого – он не придет. Да это и не нужно – зачем повторяться? Сегодня литература не играет той роли, что была у нее в девятнадцатом веке. Русский помещик, прочитав тургеневский роман «Отцы и дети», узнавал о том, что происходит в столице. Роман Чернышевского «Что делать», оказав колоссальное влияние на молодые умы, породил институт фиктивных браков. Сегодня литература стала просто литературой. Ее читают ради удовольствия, развлечения. Но книга больше не руководство, как жить! – признался Басинский, академик Академии русской современной словесности, член жюри премии Солженицына и премии «Ясная Поляна», автор книг «Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды», «Лев в тени Льва», «Лев Толстой — свободный человек».
Также в ходе фестиваля в концертном зале «Дружба» с большим успехом прошли выступления пианистов Ольги Макаровой, Александра Гиндина, Андрея Коробейникова, а также музыкально-поэтическая композиция «В дверях Эдема» с участием артиста театра и кино Игоря Яцко. Почетным гостям форума были вручены памятные подарки – светильники, изготовленные народным художником Брянской области Игоря Куликова.
Юрий ТАТАРЕНКО