В апреле Медицинский колледж Российской академии медицинских наук (РАМН) отпраздновал свой шестидесятилетний юбилей.
История учебного заведения началась 15 апреля 1959 года, когда в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР Московское медицинское училище № 36 было передано в ведение Академии медицинских наук (АМН) СССР и переименовано в Медицинское училище АМН СССР.
Главной целью принятого решения было обеспечение учреждений Академии медицинских наук СССР средним медицинским персоналом с учетом особенностей их профессионального профиля.
Первым директором училища был назначен Семен Моисеевич Резников, кандидат медицинских наук, доцент, ветеран Великой Отечественной войны, служивший в нелегкие для страны годы в эвакуационных госпиталях, имевший богатый медицинский и педагогический опыт.
25 августа 1975 года в соответствии с решением Исполнительного комитета Московского городского совета депутатов училищу было передано здание московской школы №542 по адресу Варшавское шоссе 16-а, где колледж расположен и в настоящий момент.
30 июня 1992 года решением Российской академии медицинских наук в целях подготовки высококвалифицированных специалистов и создания единой системы непрерывного образования Медицинское училище РАМН было реорганизовано в Медицинский колледж РАМН.
В ходе реформы государственных академий наук, когда Российская академия медицинских наук была присоединена к Российской академии наук (РАН), в целях нормативно-правового регулирования и оказания государственных услуг в области науки, образования и здравоохранения, на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2013 года было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России).
С 21 ноября 2014 года колледж перешел в непосредственное подчинение Федерального агентства научных организаций и был переименован в Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Медицинский колледж».
Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 года Федеральное агентство научных организаций было упразднено и его функции передали Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Перейдя под его управление, колледж стал тем самым единственным учебным заведением среднего-профессионального образования в непосредственном подчинении Минобрнауки России.
За более чем шестидесятилетнюю историю у колледжа накопился богатый опыт продуктивного сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими организациями медицинского профиля системы Министерства науки и высшего образования, Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также многими клиниками Москвы и Московской области, которые предоставляют студентам современные высокотехнологичные базы для прохождения учебных, производственных и преддипломной практик, что позволяет выполнить основную задачу колледжа, поставленную с момента открытия его дверей для студентов – целенаправленную подготовку и воспитание высококвалифицированных специалистов в области сестринского дела и лабораторной диагностики.
На протяжении всего времени существования колледжа выпускники являются востребованными специалистами в клиниках, лабораториях и учебных заведениях страны. Среди них Татьяна Викторовна Исаева, возглавляющая более 30-ти лет сестринскую службу ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Алевтина Васильевна Соломатина – главная медицинская сестра НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко, с 1967 в колледже трудится Наталья Александровна Бельская – автор учебника по микробиологии, старейший педагог колледжа, более 50 лет назад окончившая это учебное заведение, а после окончания университета вернувшаяся в него работать.
На протяжении последних лет колледж успешно реализует программы профессионального повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов среднего звена, обучая ежегодно более 1000 специалистов по самым востребованным и актуальным программам дополнительного образования.
Студенты, оканчивая колледж, пройдя во время обучения стажировку в ведущих научных клиниках Москвы, получают самые современные и актуальные знания от преподавателей, совмещающих педагогическую и клиническую работу на базах практик, среди которых такие ведущие научные центры как, ЦКБ РАН, РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского, НМИЦ эндокринологии, НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой и др. Неудивительно, что большинство выпускников впоследствии трудоустраиваются в центры прохождения практик, а таких у колледжа более 20-ти.
В настоящее время 17 преподавателей Колледжа имеют ученые степени кандидатов наук, трое звание профессора ВАК, один международную ученую степень PhD. Сотрудники колледжа входят в состав Ведомственной аттестационной комиссии Минобрнауки России по получению квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками, являются экспертами группы по аттестации специалистов со средним образованием.
С августа 2018 года временно исполняющим обязанности директора был назначен Александр Васильевич Василенок, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. С этого времени проводится планомерная модернизация учебного заведения, в частности создается современная учебная лаборатория и планируется ее оснащение хроматографом и ДНК-синтезатором.
21 апреля в стенах колледжа состоялся День открытых дверей для ребят, желающих связать свою жизнь с медициной. На мероприятии, проходившем в дружественной и праздничной обстановке, собралось более ста абитуриентов, для которых педагоги Колледжа провели ознакомительные занятия по анатомии, продемонстрировали возможности симуляционного центра и предоставили возможность пройти специальное тестирование по профориентации. Был показан юбилейный видеоролик, а затем представители администрации ответили на вопросы, интересовавшие абитуриентов и их родителей.
«Литературная газета» поздравляет Медколледж РАМН с юбилеем и желает его сотрудникам дальнейшего научного развития и успехов в подготовке высококвалифицированного среднего медицинского персонала!