С 1 июля улица, где располагается родовой дом семьи выдающегося уроженца Вятской земли Альберта Анатольевича Лиханова и которая ранее носила имя революционера Василия Горбачева, называетсяя улицей Альберта Лиханова.
Напомним, что за улицу Альберта Лиханова проголосовало большинство опрошенных жителей Кирова. А 19 декабря 2024 года на заседании Кировской городской Думы депутаты приняли решение переименовать улицу Горбачева в улицу Альберта Лиханова.
Классик русской литературы Виктор Астафьев не случайно сказал об Альберте Лиханове: «Гражданином в наше время быть трудно, да необходимо, чтобы характер был, а без характера нет писателя, как нет и общественного деятеля. Лиханов — хороший гражданин, по-вятски трудолюбив, по-русски стоек».
Творчество Альберта Анатольевича во многом автобиографично. Обладая острой писательской памятью, он с большой теплотой и точностью описал в своих произведениях множество мест в Кирове. Некоторых из описанных зданий уже нет на карте города, они сохранились только на страницах книг Альберта Лиханова и на старых фотографиях. Узнать, каким был Киров во время Великой Отечественной войны, можно обратившись к романам «Русские мальчики», «Мужская школа», повести «Голгофа» и другим произведениям.

Дом, в котором долгие годы прожила семья Лихановых, построил на краю оврага Засора дед писателя, Николай Михайлович Лиханов. В повести «Те, кто до нас» из романа «Русские мальчики» мы видим описание обыкновенного для Кирова деревянного дома, в подобном жил и маленький Алик: «Все очень просто, если не сказать – обыкновенно, но такой дом, как и мой собственный, с годами будто бы теплее внешними своими сторонами, и, кажется, приложи даже в мороз ладошку к коричневой обивке дома, он удивительно ответит тебе не холодом, а теплом, вроде как приветом из старых времен, не видимых нам. Почти весь наш город был таков». Впоследствии дом-долгожитель Лихановых был реконструирован. После смерти писателя семья приняла решение о передаче дома и участка земли Кировской области для организации здесь дома-музея выдающегося писателя-земляка, он станет филиалом Кировского областного краеведческого музея. В этом году планируется начать ремонт дома и выполнить благоустройство территории.
Логично, что улица, на которой располагается дом-музей писателя, теперь называется его именем. Самое трогательное ее описание можно найти в повести Альберта Анатольевича «Лежачих не бьют» (роман «Русские мальчики»). В этом произведении писатель рассказывает, как еще за год до Победы, улицу вдруг стали мостить. «Было мне в ту пору неполных девять лет, но отчетливо помню, как не только меня, но и взрослых охватило какое-то странно новое, доселе не испытанное чувство. Как бы его поточнее описать? … повеяло вдруг на нас каким-то теплым ветерком. Робким, тихим, едва уловимым. Нежданной нами, такой негромкой радостью… Раз решили мостить наш грязный проселок, в общем-то, ненужный никому, кроме, может быть, нас, жителей домишек, стоящих по его краям, значит — всё! Значит, мы победили!»
Уже скоро по этой улице будут спешить в дом-музей писателя сотни школьников и студентов, все те, кому дорога память о замечательном уроженце Вятской земли, оставившим нам в наследство множество прекрасных книг и завещавшим жить по закону: «Ни дня без доброго дела!»