Умер Анатолий Зябрев
На 95-м году жизни скончался старейший сибирский писатель Анатолий Ефимович Зябрев. Родился он 26 октября 1926 года в поселке Никольск Новосибирской области. В пятнадцать лет начал работать на одном из военных заводов Новосибирска. Окончил Новосибирский машиностроительный техникум. С 1944 по 1949 год служил в войсках НКВД. Первую книгу рассказов «Толька-охотник» выпустил в 1958 году.

В 1960-е годы собирал материалы о строителях Красноярской ГЭС, написал книгу «Енисейские тетради». Долгое время работал собственным корреспондентом журнала «Сельская новь» по Восточной Сибири. Документальная проза принесла Зябреву всесоюзную известность, он печатался во многих литературных журналах и альманахах, выпускал и отдельные книги, которые расходились немалыми тиражами.

На протяжении многих лет Зябрев был членом редколлегии журнала «Сибирские огни». По его рассказам режиссер Виктор Трегубович снял художественный фильм «Вот моя деревня». В Московском театре имени Е.Вахтангова в 1986 году по пьесе Зябрева с большим успехом шел спектакль «Енисейские встречи».

Прощание с Анатолием Ефимовичем состоится в понедельник, 26 июля, с 14:30 до 15:30 в зале прощания № 2 красноярского кладбища «Бадалык».