Умер Валентин Сидоров
Фото: новаяжизнь.тверскаяобласть.рф
Народный художник СССР, профессор Московского государственного академического художественного института (МГАХИ) имени Сурикова Валентин Сидоров умер на 93-м году жизни после перенесенного коронавируса, сообщает ТАСС.

В Российской академии художеств заявили, что он переболел новой коронавирусной инфекцией и шел на поправку, однако внезапно наступило резкое ухудшение здоровья.

«Случилось непоправимое горе, сегодня утром, после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный русский живописец, академик, прекрасный писатель, выпускник и профессор нашего института Валентин Михайлович Сидоров. Царствие небесное и вечная память!» – говорится на странице МГАХИ им. Сурикова в социальной сети Facebook.

Сидоров родился в 1928 году в деревне Сорокопенино (Тверская губерния). В 1948 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Академии художеств СССР. Через четыре года перевелся в МГАХИ им. Сурикова Академии художеств СССР. В 1987-2009 годах возглавлял Союз художников России. 

Основное место в его творчестве занимают пейзажные и жанровые произведения. Среди его наиболее известных работ – «Плывут над землей облака», «Потянулись птицы к югу», «Святая гора», «Ненастный день. Коровино», «Утро в избе», «Березовый ветер» и др. 

Валентин Михайлович  был давним героем и автором «ЛГ». Мы не раз печатали его замечательные работы. Выражаем искренние соболезнования коллегам, друзьям, поклонникам творчества этого удивительного художника.