Умер Виктор Лупан
Редакция «Литературной газеты» с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной смерти нашего  давнего друга и автора, выдающегося деятеля  Русского Зарубежья, журналиста, писателя, издателя Виктора Николаевича Лупана.

Буквально за несколько часов до ухода из жизни он был на связи с редакцией, обсуждал очередной номер журнала «Русская мысль», с которым был непосредственно связан последние 15 лет в качестве главного редактора и председателя редакционного совета. Не стало блестящего профессионала, чьи документальные  фильмы пользовались популярностью, а  один из них получил в 1987 году приз как лучший гуманитарный фильм года... 

Виктор Лупан пять лет был ведущим журналистом-международником журнала «Figaro Magazine», опубликовал  более 200 (!) репортажей и интервью из горячих точек планеты. Был  также известным издателем; книги издательства «Роше» – он являлся его директором – отличались точным выбором авторов и тем.

11 лет Виктор Николаевич был членом Патриаршего совета по культуре. Всегда вел и продюсировал три еженедельных передачи на парижской радиостанции «Radio Notre Dame». 

Его хватало на многое – с 2014 года он преподавал киноанализ и язык кино в одном из ведущих учебных заведений Франции  по обучению новейшим технологиям в области анимации – Институте Жорж Мельес.

Обаятельный, радушный, высокоэрудированный и профессионал высшей пробы. Таким останется в нашей памяти Виктор Николаевич Лупан.

Самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

Литгазетовцы

____________

Также соболезнования в связи со смертью Виктора Лупана выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.