Умер Владимир Осипов
Фото: ruspole.org
Известный русский диссидент, политик, публицист и общественный деятель, глава Союза «Христианское возрождение» (СХВ), член Главного Совета Союза русского народа Владимир Осипов умер на 83-м году жизни.

Родился Осипов в Саратовской области, учился на историческом факультете МГУ. Был отчислен из комсомола за выступление в поддержку арестованного КГБ однокурсника. Неоднократно арестовывался и сам за «антисоветскую агитацию и пропаганду», около 15 лет провел в лагерях. В 1991 году был полностью реабилитирован.

Историк и публицист Сергей Сергеев вспоминает: «Умер Владимир Николаевич Осипов, легенда «патриотического» диссидентства (два лагерных срока). Я мало знал его лично, но печатал в «Москве», когда еще был зав. отделом публицистикой. Осталось яркое воспоминание, как он пришел поздравить Бородина с днем рождения (вероятно, 2008-ой) Прихрамывая и опираясь на костыль, В.Н. тем не менее довольно бодро взобрался по крутой деревянной лестнице, ведущей на 2-й этаж, где располагался кабинет главного. Столь же бодро произнес тост, который закончил уверением, что Константинополь обязательно будет наш. Не дождался...»