Умер Юрий Баранов
Фото: Александр Шарипов
13 января ушел из жизни замечательный писатель, наш давний автор и друг Юрий Константинович Баранов.

Он скончался на 88-м году жизни, до конца своих дней оставаясь любознательным и обязательным человеком. Последняя его рецензия была опубликована в «Литературной газете» в июне прошлого года. А книги, присланные ему нашей редакцией перед Новым годом, уже останутся неотрецензированными. Трогательно, что он вложил в одну из них записку с извинениями, видимо, предчувствуя свою смерть.

В последнее время Юрий Константинович не мог уже активно работать, однако старался быть в курсе литературной жизни: читал разные издания, периодически звонил сотрудникам «ЛГ», чтобы обсудить те или иные события.

Страстный поэт, обстоятельный прозаик, проницательный критик – таким он был при жизни, таким и останется уже навсегда.

Юрий Баранов родился в Москве в 1933 году и всю жизнь прожил в родном городе, не считая трех лет эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Базовое образование – Московский электротехнический институт связи (ныне Академия связи). Двенадцать лет проработал в оборонном комплексе СССР (1955-1967), затем полвека – в газетной журналистике (в том числе и немало лет в «Литературной газете»).

Являлся членом Союза писателей России, избирался его секретарем. Автор десятков книг стихов, прозы и публицистики, а также множества статей в периодике. Активно переводил с белорусского, польского, сербского, болгарского, чешского, а также с бурятского и английского. Был лауреатом нескольких литературных премий. 

«ЛГ» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Мы будем помнить вас, Юрий Константинович!