Ушел «Последний Иван»
Фото: ivandrozdov.com
Как стало известно, 18 октября умер один из старейших русских писателей Иван Владимирович Дроздов (1922 г. р.). Писатель ушел на 98-м году жизни, немного не дотянув до столетнего юбилея. 21 октября состоялось прощание с ним на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Здесь писатель был кремирован, а похоронят его – по завещанию – вместе с женой на Востряковском кладбище.

Публиковаться в прессе Дроздов начал еще в 30-е годы прошлого века. В 1940-1941 гг. учился в Грозненской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров (специальность – штурман военной авиации), был редактором газеты «Гордый сокол». Участвовал в Великой отечественной войне, был награжден орденами и медалями.

В свое время Дроздов являлся литературным помощником командующего ВВС Московского военного округа Василия Сталина, затем маршала авиации Степана Красовского.

Демобилизовавшись из армии в звании капитана в конце пятидесятых, Дроздов учился в Литературном институте им. А.М.Горького. Работал журналистом в газете «Известия», был заместителем главреда Главной редакции художественной литературы (Росиздат) Комитета по печати при Совете Министров РСФСР, исполняющим обязанности и заместителем главного редактор издательства «Современник» и т. д.

Самые известные произведения Дроздова – это, пожалуй, романы «Унесенные водкой» (о русских писателях, которых погубил алкоголь) и «Последний Иван» (автобиографическое повествование о борьбе с космополитизмом и русофобией).

«Литературная газета» выражает искренние соболезнования семье и близким покойного.