Более 300 художественных произведений из музейных фондов, архивов и частных коллекций, а также редкие архивные документы, фотографии и кадры кинохроники дадут представление о развитии монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 года по 1980-е годы в масштабе государства, города и человека.
В экспозиции представлены в натуральном в материале все виды все техники монументальной живописи: мозаики, фрески, сграффито, и у зрителя есть возможность рассмотреть детально то, что в городе находится на большом расстоянии. Поворот каждого кусочка смальты создает новые преломления света и новые тени, материал диктует художнику, поэтому интересно сопоставить предварительный эскиз и саму готовую мозаику. Монументальная живопись требует много подготовительной работы, и в залах музея демонстрируются разные этапы ее создания.
Среди экспонатов выставки произведения В.А. Фаворского, А.А. Дейнеки, Е.Е. Лансере, П.Д. Корина, Е.С. Зерновой, Э.А. Жареновой, Е.М. Аблина, Г.Г. Дервиза, А.В. Васнецова, Ю.К. Королева, а также уникальные эскизы Л.Г. Полищука и С.И. Щербининой. Впервые будут показаны мозаичные пробы для Мавзолея В.И. Ленина, созданные под руководством В.А. Фролова, фрески В.А. Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества и сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА.
Отдельное внимание уделено одному из первых монументальных произведений — мемориальной доске С.Т. Коненкова, установленной на Сенатской башне в 1918 году.
Один из разделов посвящен недавно отреставрированному Дому Пионеров, это удивительный архитектурный памятник, идеально вписанный в городскую среду.
Открывая выставку Директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Харламова подчеркнула: «Монументальное искусство неразрывно связано с историей страны. Оно не только хранит память о значимых событиях, но и формирует культурную идентичность, вступая в живой диалог с жителями города и становясь неотъемлемой частью нашей повседневности. Многие из представленных здесь произведений стали визуальными символами своего времени, определив облик целой эпохи. Важно, что такие проекты позволяют заново обратить внимание на уже ставшие привычными объекты, по-новому познакомиться с тем, что окружает нас каждый день, и прочувствовать значение этого уникального пласта нашего наследия для истории и современности».
Выставка дает понимание, что улицы Москвы наполнены музейными экспонатами, и мы можем видеть искусство каждый день в нашем городе.
Выставка работает до 13 апреля.