(нравственно-философское эссе)
Все мы хотим быть счастливыми. Одни ждут счастья от близких, другие – от работы, некоторые – от реализации намеченных планов. Однако, заглянув в свою душу, каждый из нас почувствует, что ни родные, ни творчество, ни успех не приносят беспрерывного счастья. Такое ощущение, будто бы счастье похоже на снежинку, которая, коснувшись ладони, тает. Мы же, затаив дыхание, с нетерпением ждем новую. Способен ли человек каждое мгновение ощущать себя счастливым?
Способен, но, правда, это счастье выходит за пределы привычных стереотипов. Поистине счастлив лишь тот, кто непрерывно ощущает контакт с неиссякаемым источником счастья. Причем этот контакт осуществляется на уровне чувств. Человек, работа (даже любимая), достижения не способны каждую долю секунды радовать нас, поскольку имеют временную природу. Истинное счастье возможно ощутить лишь при соприкосновении с вечностью. Источником такого счастья является Бог. Неиссякаемая любовь к Нему способна наполнить каждого счастьем, которое не пропадает даже в те моменты, когда судьба размашисто наносит свои удары. Любовь к Богу проявляется в полном принятии Его воли, отсутствии внутренней агрессии к любой ситуации, себе, окружающим, в соблюдении заповедей. Человек, любящий Всевышнего превыше всего, улучшает характер, становясь более смелым, искренним, добродушным. Благодарность Создателю за все, благоговение перед Ним, ощущение своей вторичности по отношению к Нему – вот чувства, которые испытывает тот, кто поистине счастлив.
Сегодня вера, совесть, нравственность стали чуждыми понятиями, а невежество, угодничество, лицемерие – вполне привычными. Тем не менее человеку не стоит поддаваться соблазнам и необходимо каждую долю секунды стараться видеть высшую волю во всем, не осуждая ни себя, ни окружающих. Мы все несовершенны, но каждый из нас носит в себе часть Творца, поэтому мы едины и не имеем права в душе отрекаться друг от друга, обижаться, завидовать. Мир прекрасен, поскольку он создан Богом. Головой понять это непросто, ведь сознание всегда будет находить причины для недовольства. Однако прелесть мира можно почувствовать, ибо Создатель общается с нами через души, посылая частичку любви. Нам стоит отвечать взаимностью. Поэтому целью нашей жизни является устремление к Богу через накопление и отдачу любви. При этом необходимо преодолевать зависимость от инстинктов, слепое поклонение которым сбивает нас с истинного пути.
Каждый хочет счастливой жизни. В погоне за счастьем некоторые люди готовы менять страну проживания, уходить от близких, искать истину в вине. Это в большинстве своем тупиковый путь, который вряд ли, подобно нити Ариадны, поможет человеку отыскать выход из затруднительного положения.
Где родился, там и пригодился
Несколько лет назад меня попросили посоветовать молодоженам (он из Ирана, она из России), в какую страну лучше поехать жить, поскольку ни в одном из названных государств они оставаться не хотят. При этом супружеская чета мечтала о туманном Альбионе, но очутиться там и прийтись ко двору весьма непросто. Конечно, советовать в таких вопросах –дело неблагодарное, но я все-таки решился. Мой ответ был приблизительно таким: когда у людей есть настоящая любовь в душе, то сомнений не возникает, поскольку интуиция им четко подсказывает, что нужно делать в любой ситуации. Настоящей любовью я назвал не возвышенные чувства между мужем и женой (это лишь один из аспектов истинной любви), а любовь к Богу. С помощью сухого анализа такие судьбоносные решения, как выбор страны для постоянного жительства, принимать не стоит. Здесь нужно опираться на голос сердца, к которому мы редко прислушиваемся, отдавая предпочтение слепым умозаключениям.
Как правило, в поисках счастья мы стремимся к комфорту. Это вполне естественно. Правда, тут есть один важный нюанс. Не стоит забывать о том, что за все нужно платить. Цена может оказаться нам не по карману. Развитые страны Запада прельщают молодые российские семьи высоким уровнем жизни, большими зарплатами, социальными льготами. Например, один из моих знакомых с задором в голосе рассказывал, как им с женой и маленьким ребенком будет хорошо в Германии, куда они планировали переехать. Не жизнь, а сказка. Однако я еще в детстве запомнил мудрые слова Пушкина:
Сказка – ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок!
Людям, устремленным к материальным благам, хочется поскорее покинуть родные пенаты и оказаться на побережье Северного моря. «Вот оно счастье!» – воскликнут они, пройдя лишь несколько шагов по неизведанной земле на пути к своему благополучию. Казалось бы, все замечательно, но реальная жизнь диктует свои правила. Нередки случаи, когда эмигранты глубоко разочаровывались в своей новой жизни и, спешно собрав скарб, покидали чужие края, которые за несколько лет так и не стали для них новой Родиной.
Дело в том, что у каждой страны есть своя особая энергетика. Дома, как известно, и стены помогают. Здесь весьма уместно вернуться к супружеской паре, которой захотелось на Запад, оставив в воспоминаниях Россию и Иран. Именно эти два государства, на мой взгляд, весьма благоприятны для гармоничного развития молодой семьи. Находясь под западными санкциями, обе страны не только не дрогнули под натиском недоброжелателей, но и демонстрируют политическую волю, экономические успехи и, самое главное, не потеряли веру, нравственность, культуру, несмотря на пробоины в этих трех столпах.
Да, не все у нас идет без сучка и задоринки, но ведь идет. Испытывающая страдания душа России очищается и заслуживает достойного будущего. Вместе с нашей страной его обретем и мы, если не станем роптать и стремглав мчать за кордон, а будем стойко преодолевать испытания.
Сильное государство невозможно без крепкой семьи, а ее не бывает без взаимной любви. Нам пора вспомнить о корнях, которые позволяют дереву человеческой жизни иметь ветвистую крону в виде различных благ: здоровья, достатка, семьи. Этими корнями является любовь к Богу. Именно она позволяет нам каждую секунду быть счастливыми, поскольку помогает не зависеть от обстоятельств. Любовь к Творцу помогает обрести чувство отрешенности от различных сиюминутных видов счастья. В противном случае мы неминуемо лишимся того, к чему привязались всей душой.
Крепкая семья – это фундамент сильного государства. На Западе можно невооруженным глазом наблюдать разрушение этого фундамента. Легализованные парады сексуальных меньшинств, развитая ювенальная юстиция, раннее половое воспитание детей – все это подрывает авторитет института семьи в глазах молодых людей, которые все реже хотят связывать себя узами брака. Зачем же ехать туда, где семья де-факто перестала быть в почете? Разве такого счастья ждут молодые российские пары, прорубившие окно в Европу? Когда чувствуешь, что Россия возрождается, пробираясь сквозь бурелом различных внутренних и внешних проблем, то на душе становится легко и спокойно. Трудности помогают обрести счастье, ведь, преодолевая препятствия, мы отдаем энергию. Именно отдача энергии приносит внутреннее удовлетворение. К тому же есть важное правило: чтобы что-то получить, необходимо сначала что-то отдать.
Любите Бога, принимайте свою страну со всеми ее недостатками и меняйте мир вокруг себя с помощью изменения собственного характера, привычек, образа жизни. Тогда желание покинуть родные края не будет охватывать ваше сознание. Напротив, вы поймете и почувствуете, что уже обрели истинное счастье.
Любовь нужно заслужить
Порой мы ищем личного счастья в тесном общении с близкими, забывая о том, что ни один человек не способен стать для другого неиссякаемым источником счастья. Результат таких наивных ожиданий всегда один – слезы, разочарование, развод. Почему так получилось? Потому что в первую очередь нужно любить Бога. Человеку поклоняться не стоит. Да, в каждом из нас присутствует часть Творца, но также есть несовершенная человеческая оболочка, которую не следует делать объектом обожания.
Некоторые мои знакомые развелись, но их едва ли можно назвать поистине счастливыми людьми. Накопленные обиды, крах надежд и представлений о семейной жизни, желание потреблять и нежелание отдавать привели к тому, что некогда любимый и дорогой человек оказался «бывшим»/«бывшей». В погоне за новыми женами и мужьями люди часто не приобретают, а, наоборот, утрачивают счастье. Дело в том, что любовь имеет не только сладкий вкус. Пытаясь сделать семейную жизнь рафинированной, мы уходим от реальности, ведь позитивные эмоции всегда уравновешиваются негативными. Это необходимо для того, чтобы мы не «приросли» к временному счастью и устремлялись к Богу. Если в момент душевной боли, причиненной близкими, мы сможем почувствовать и понять, что Всевышнего нужно любить больше, чем человека, то эта боль, свидетельствующая о сильной привязанности, отступит и в душе поселится спокойствие.
Лишь вера в Бога и беззаветная любовь к Нему способны помочь человеку преодолеть душевные муки, которые он испытывает, например, от расставания с близким человеком или от его безнравственного поступка. Любовь между мужчиной и женщиной, пожалуй, сильнее всего конкурирует с любовью к Богу. Однако приоритеты необходимо расставлять правильно: человека нельзя ставить выше Бога.
В основном вторые и последующие браки не становятся лучше первого. Меняя жен или мужей под звуки марша Мендельсона, люди пытаются получить счастье не за счет любви к Творцу, кропотливой и вместе с тем приятной работы над изменением своего неверного мировоззрения, а за счет другого человека. Сначала, конечно, будет ощущение полета, но затем от былой радости не останется и следа. В чем причина?
У нас неверное представление о главной цели семейной жизни. Воспитание детей, получение радости от общения с членами семьи, забота друг о друге являются второстепенными целями. Прежде всего семья и межличностные отношения даны для того, чтобы мы вместе учились любить Бога. Тогда мы обретаем настоящее счастье и имеем заслуженное право на получение различных благ. Если же мы замкнемся друг на друге или станем ждать счастья от детей, то таким образом семью можно разрушить.
Пытаясь создать новую семью, человек обычно не стремится к тому, чтобы научиться любить Творца через ограничение своих инстинктов и желаний, а хочет лишь получить наслаждение, забыв о прежнем горьком опыте. В итоге наслаждение ему дорого обходится, ведь, расторгнув свой первый брак, он поставил вожделение выше любви. Не стоит бросать тех, кто послан нам свыше. Нужно лишь понять, каков истинный смысл семейных отношений.
В плену иллюзий
Некоторые люди испытывают мимолетное счастье от шумных компаний, где под хорошую закусочку можно крепко выпить и протяжным голосом спеть милые сердцу песни. Алкоголь помогает забыться, на время уйти от стресса и почувствовать облегчение. Однако это не выход. Так счастливым точно не стать, зато можно легко потерять душевное и физическое здоровье, семью, работу. Отодвигать на обочину камни преткновения с ухабистой дороги своей судьбы человеку необходимо не с помощью стакана, наполненного веселящей жидкостью, а за счет внутренней энергии и сил, которые берутся от четко выстроенной системы ценностей. Сначала любовь к Богу, которая не позволяет привязываться к объектам человеческого счастья (родственникам, работе, деньгам, хобби, принципам, идеалам), мотивируя в печали и радости благодарить Создателя за возможность развиваться.
Некоторые из нас обращаются к Богу лишь в самые тяжелые моменты жизни, когда помощи больше ждать неоткуда. Это весьма корыстное отношение к Всевышнему. Когда нам хорошо, тоже надо вспоминать о Нем с искренней благодарностью. Нужно избавиться от мировоззрения потребителя, которое не позволяет нам стать по-настоящему счастливыми.
Огромную силу для дальнейшей мужественной борьбы с внутренними и внешними вызовами Россия может обрести, когда ее граждане станут верующими по сути, а не по форме. Соблюдение ритуалов, которое ошибочно считают настоящей верой, не является истинной любовью к Богу. Ощущение, что воля Творца во всем и она всегда благотворна (несмотря на то, что привычная логика говорит обратное), – одна из прочных опор верующего человека. Вторая опора – перед Богом нет правых и виноватых. Нельзя в душе осуждать человека, обижаться на него и предъявлять претензии. Однако внешне можно быть жестким и строгим, но при одном важном условии: если удалось сохранить внутреннее единство с другим человеком, то есть любовь к нему. Ярким примером служат взаимоотношения родителей и детей. Мама и папа, не отказываясь от любви к своему ребенку, все же наказывают его за недостойные поступки. Третья опора – понимание того, что каждый человек, несмотря на несовершенство, имеет возможность стать лучше, если глубинно изменится. Личностная трансформация возможна лишь в том случае, если мы всем сердцем начнем любить Бога, не забывая сопровождать это чувство правильным отношением к себе и окружающим. Постоянно будет соблазн свернуть с истинного пути в пучину кратковременных наслаждений и радостей. Если же мы не будем забывать о высокой цене, которую впоследствии обязательно заплатим за сиюминутное удовольствие, то продолжим с широкой улыбкой на устах уверенными шагами идти к настоящему счастью.
Эльдар КАСАЕВ, публицист, востоковед, кандидат экономических наук