С 24 по 26 мая, в ходе трехдневного форума, были представлены 233 издательства из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Саудовской Аравии.
Центральным событием стал пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур». На нем выступили глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель правления СПР Николай Иванов, глава издательского совета РПЦ, митрополит Калужский и Боровский Климентий, белорусская писательница Татьяна Демидович, замглавы СП Казахстана Касымхан Бекханов, глава СП РБ Айгиз Баймухаметов. На пленуме обсудили сложившуюся ситуацию с литературным переводом (доклад прочел Валерий Латынин) и проголосовали за прием в СПР новых членов.
Вручая главе РБ Радию Хабирову выпущенные к ярмарке книги, антологию белорусской литературы, переведенную на башкирский, и новый сборник стихов Ларисы Абдуллиной «Мой народ – Моя Отчизна», Айгиз Баймухаметов подчеркнул:
– Мы, писатели Башкортостана, гордимся, что живем на земле, где очень любят литературу. Благодарим за поддержку деятельности СП РБ главу республики!
Творческие встречи с читателями и презентации новых книг провели почетные гости: Олег Рой, Дарья Донцова, Анна Матвеева, Оксана Федорова. Башкирскую литературу представили Владимир Кузьмичев, Танзиля Давлетбердина, Марсель Салимов, Камиль Зиганшин, Леонид Соколов, Алина Дин, Мунир Кунафин, Алла Кузьмина, Миляуша Кагарманова и другие.
В рамках театральной программы выступили московские артисты Александр Олешко, Ирина Климова, Иван Замотаев, а также был показан спектакль Театра имени Моссовета «Неотправленные письма» с участием Ольги Кабо.
Писатель и продюсер Олег Рой представил проект «Русские супергерои».
– Не стоит сильно привязываться к произведениям Диснея и других зарубежных авторов, заполонивших Россию. В ходе СВО изменилось наше отношение к тем ценностям, которые нам навязывались Западом. Мы решили вернуть на книжные полки и экраны героев русских сказок и отечественных мультфильмов, именно через них мы постигаем нашу великую страну. К примеру, Салават Юлаев – замечательный башкирский супергерой. Счастлив, что ему и генералу Шаймуратову поставлены памятники в центре Уфы. Имя Ермака золотыми буквами вписано в историю России. Дети также должны хорошо знать, кто такие Баба-Яга, Леший, Конек-Горбунок…
Анна Матвеева рассказала о работе над вторым томом «Картинных девушек», только что изданном в «Редакции Елены Шубиной»:
– Мне не надоедает писать о художниках и музеях. Я не искусствовед, у меня взгляд писателя. Исследуя творчество художников, я сделала несколько важных открытий для себя. Можно сказать, ради этого книги и пишутся. К примеру, меня поразила история создания картины Крамского «Неизвестная» – это наша «Джоконда», ее репродукции были повсюду, начиная с конфетных коробок. И нам не приходило в голову, кого изобразил художник…
Дарья Донцова отметила:
– Мне часто говорят молодые люди: «Хочу стать писателем». Отвечаю: «Отлично, а что дальше?» И слышу: «Скажите, какую книгу написать, чтобы мне очень хорошо заплатили?» Но писатель вырастает из читателя! Уважаемые родители, думающие, на что потратить деньги: вы можете сходить в кафе или купить хорошую книгу для себя или вашего ребенка – так делайте правильный выбор! Если ребенок не видит родных и близких с книгой в руках, он не будет читать, ему нужен живой пример перед глазами. Как выбрать хорошую книгу из того, чем заполнены книжные магазины? Очень просто. Ищите текст, который вас цепляет. Но если вас не зацепила классика, значит, вы не просто до нее не доросли, поставьте аккуратно книгу на полку и скажите спасибо ее автору. Не пожалею никаких денег на книгу, которую мне захотелось приобрести и прочесть. Увы, школьная программа составлена не очень корректно по отношению к детям. Книгу Горького «Жизнь Клима Самгина» читать в 7 классе бесполезно, это слишком рано, в ней мало что поймешь. Девочки, проходя «Войну и мир», пролистывают батальные сцены – то есть они в лучшем случае знакомятся с половиной романа Толстого! Студентам журфака тяжело даются «Бруски» Панферова. И так далее, перечислять можно долго. Но если вы начали с книг Донцовой – вы точно дорастете до чтения классики! (улыбается). Когда читатели на творческих встречах признаются, что выросли на моих книгах, я всякий раз вспоминаю одну историю. Однажды я опаздывала на съемки телепрограммы, которую вела сама. Понимала, что в случае опоздания режиссер оторвет мне голову, чего очень бы не хотелось. Увидела поворот на Садовом кольце, где можно было бы значительно сократить путь. Но для этого предстояло нарушить правила дорожного движения. У этого поворота стоял гаишник – пожилой, седовласый мужчина. Я обратилась к нему: «Возможно, вы обо мне слышали, я писательница Дарья Донцова, очень спешу – можно ли мне тут повернуть?» А он отвечает: «Проезжайте, я узнал вас, я же вырос на ваших книгах!» Услышав это, я пришла в ужас (смеется)
Анна Пугач-Дементьева привезла в Уфу программу «Дом поэзии Андрея Дементьева представляет». Она началась видеорепортажем с открытия музея поэта в Твери, где Дементьев прожил около 30 лет. В кадре – Валентина Терешкова, Зураб Церетели, Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко… Далее выступили победители молодежной поэтической премии «Зеленый листок» Стефания Данилова и Сергей Лобанов.
– Счастлива, что поэзия приводит меня в разные города: Махачкалу и Самару, Уфу и Мурманск, Оренбург и Тверь, Красноярск и Череповец. Через 10 дней в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» будет презентация моей новой книги стихов «Под небом русского цвета. Не игра в города», она выходит в издательстве АСТ, – сообщила Данилова.
Поэтесса прочла несколько стихотворений из нового сборника: триптих в честь семьи Дементьевых, также посвящения военкору Марии Тобольской, селу Михайловское в Пушкинских горах и столице Башкортостана, где в конце 2022 года дебютировала в качестве соруководителя семинара поэзии на литфестивале «КоРифеи».
Участник СВО Сергей Лобанов пишет стихи с 11 лет. Посетители ярмарки услышали в авторском исполнении стихотворение «Сегодня» с финалом «Мы сегодня к богу ближе, фронт – связующая нить. Нам сегодня надо выжить, завтра надо – победить». Запомнилось публике и окончание «Русских орков»: «Узрите, как великий зов спасает мир от скверны!»
Завершая встречу, Анна Пугач-Дементьева подчеркнула:
– Ярмарка в Уфе очень интересная: тут и артисты, и писатели, и музыканты. Рада побывать в Башкирии, на родине поэта-классика Мустая Карима, автора журнала «Юность», который в свое время возглавлял Андрей Дементьев. Мы встречались с Каримом. Очень нравится уфимский памятник ему. Еще хочется побывать в музее Аксакова. Знаю, вышел замечательный путеводитель по аксаковским местам в Башкортостане!
Также на форуме были подведены итоги республиканских литературных конкурсов «Проба пера» и Я – читающий», международного конкурса издательских проектов «Книга года на земле Урал-батыра», конкурсов «Книжная ярмарка глазами художников» и «Песни родной земли». Наградили лучших юных чтецов и авторов буктрейлеров. В 12-й раз прошел фестиваль детской литературы. Удачно вписались в программу форума гастрономический фестиваль «Читаем и едим», акция сбора книг жителям Донбасса и новых регионов России, выступление квартета ГАСО РБ. На большом экране были показаны художественные фильмы «Онегин», «Дневник поэта», «Битва за Севастополь». Значительным событием стало празднование 90-летнего юбилея Союза писателей РБ, где ряд литераторов получил государственные награды, а также медали и почетные грамоты Союза писателей России.
В самом начале «Китап-байрама» Николай Иванов объявил о присвоении главе республики почетного звания «Губернатор литературной России». Ранее этого звания были удостоены руководители четырех регионов – Белгородской, Орловской, Мурманской областей и Карелии.
– Организованная в столице Башкортостана во второй раз международная книжная ярмарка «Китап-байрам» призвана сблизить писателей и читателей! – заявил глава РБ Радий Хабиров.
На церемонии закрытия форума Олег Рой признался:
– Огромное спасибо организаторам уфимской книжной ярмарки. Но все же для меня мало этих трех дней, хорошо бы провести на «Китап-байраме» неделю. Вчера встречался с читателями и понял: за год столько не обнимался, сколько за один день в Уфе! Как же это было тепло! Буду долго вспоминать этот конец мая, проведенный в Башкортостане.
Юрий ТАТАРЕНКО
Фото автора