В Ереване осквернили памятник Грибоедову
Фото: facebook.com
Монумент писателю и дипломату, стоящий в столице Армении, был облит красной краской. В акте вандализма признался некий армянский радикал Шаген Арутюнян. По его словам, это сделано в отместку за то, что сейчас в России проводится кампания против армянского военно-политического деятеля Гарегина Нжде, памятную доску которому недавно демонтировали в российском городе Армавир.

Как известно, Гарегин Нжде тесно сотрудничал с нацистами и был одним из создателей «Армянского легиона» Вермахта. Поэтому прославление его на территории России армянскими активистами вызывает большие вопросы.

Шаген Арутюнян заявил, что осквернил памятник Грибоедову с конкретной целью: «Я oкрасил в красный цвет памятник послу Российской империи, писателю Грибоедову в ответ на закраску доски Нжде».

Любопытно, что Александр Грибоедов участвовал в разработке условий Туркманчайского договора 1828 года по итогам русско-персидской войны (1826-1828 годы). По условиям договора к России отошли территории Восточной Армении. Также Грибоедов сыграл ключевую роль и в переселении из Персии в Восточную Армению десятков тысяч армян. 

Поэтому как бы остро не стоял вопрос о Гарегине Нжде, но Грибоедов уж точно ничего плохого армянам не сделал. Но у современных армянских радикалов своя логика и свое видение истории...