В поддержку сохранения усадьбы
19 июня 2021 года в 14:00 открывается выставочный проект «110 дней из жизни Льва Толстого. Никольское-Обольяниново», реализованный Государственным музеем Л.Н.Толстого и общественным волонтерским движением по сохранению усадьбы Никольское-Обольяниново.

13 лет жизни Толстого – с 1885 по 1898 год, – связаны с усадьбой. Лев Николаевич с дочерью Татьяной подолгу гостили в Никольском, в общей сложности прожив здесь более 110 дней. В Никольском Толстой работал над первой редакцией «Воскресения» и набросал больше половины романа, усиленно обдумывал характер Нехлюдова.

В дневниках и письмах Толстого можно встретить такие записи: «Очень, очень милое, честное все семейство», «Хорошо прожил у Олсуфьевых», «Здесь полон, битком набит дом, но для меня полный одиночества и спокойствия», «Готовят нам точно так же, как дома, и овсянка есть», «Мы здесь наслаждаемся, главное, тишиной, пишу усердно», «Хожу гулять и все упиваюсь тишиной и свободой от требований людских».

Гостей открытия ждет приветственное слово от организаторов, небольшая культурная программа, чаепитие и прогулка по живописному парку.  

Подробнее: https://tolstoymuseum.ru/news/2021/06/19/63132/