В помощь незрячим и слабовидящим детям

Российские телеведущие, актеры театра и кино вместе с чтецами «Живой классики» озвучат книги для незрячих и слабовидящих детей.

Конкурс чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в нашей стране, в котором приняло участие уже более 10 миллионов школьников со всех регионов России, также в нем ежегодно участвуют подростки из 80 стран мира. В этом году проект отмечает 10-летний юбилей.

Главная задача конкурса – создать литературное сообщество, объяснить подросткам, что неважно, как ты выглядишь, сколько весишь или какой у тебя телефон, важно – развивать интеллект. Умным быть круто. Читать – модно.

Участники суперфиналов на Красной площади традиционно задают тренды для выбора произведений подростковой литературы. И это не преувеличение. Книги, фрагменты которых читают наши финалисты, раскупаются в книжных магазинах без дополнительной рекламы.

Но что делать ребятам, которые не могут прочитать книги в силу своих особенностей развития? Чтецы «Живой классики» решили сделать книги доступнее для незрячих и слабовидящих подростков. Идею записать аудиобиблиотеку для ребят с нарушением зрения поддержали известные телеведущие, актеры театра и кино. Так, голосами Юлии Меньшовой, Алисы Гребенщиковой, Виктора Набутова, Полины Райкиной, Екатерины Стриженовой, Сергея Чонишвили, Даниила Белых зазвучат рассказы и повести современных авторов.

Все записи будут храниться в аудиобиблиотеке фонда «Живая классика», послушать их можно будет на сайте абсолютно бесплатно.

Также близкие или друзья слабовидящих ребят могут зайти на сайт фонда и оставить заявку на конкретную книжку. С заявителем свяжется чтец, откликнувшийся на поиск, и в реальном времени почитает, расскажет о похожих сюжетах, обсудит со слушателем героев. Общение со сверстниками в условиях домашней изоляции особенно актуально.

Фонд «Живая классика» реализует свои проекты под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ГК «Просвещение», компании «Норникель», театрального института имени Бориса Щукина, глав всех регионов РФ.