В Риме вручат Пушкинскую премию
Фото: Наталья Царькова

10 октября в Риме в столичной мэрии на Капитолийском холме в очередной, уже третий раз, будет проходить церемония вручения Международной Пушкинской премии. Организаторы этого события - Ассоциация «Друзья Великой России», созданная в Италии общественными деятелями Юлией Базаровой и Паоло Драгонетти де Торрес для продвижения русской культуры и искусства на Апеннинах, фонд  «Русский мир», Капитолийская Ассамблея и компания «Eventi-Rome».

Церемония пройдет в торжественной обстановке под звуки гимнов двух стран в исполнении оркестра Государственной полиции Италии.

В этом году в Почетный комитет премии вошли: потомок великого поэта Михаил Воронцов-Вельяминов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, ректор университета «Ла Сапьенца» Антонелло Фолко Биаджини, кинопродюсер Роберто Бесси, заслуженный̆ деятель искусств РФ Аким Салбиев, президент Фонда итальянских писателей Натале Антонио России.

Возглавляют жюри литературный критик Арналдо Коласанти и поэт Элио Пекора. Премия вручается в четырех номинациях: «Литература», «Искусство», «Научные работы» и «Неизвестный поэт».

Лауреатом первой Международной Пушкинской премии стала итальянская поэтесса Антонелла Анедда, а второй – журналист-международник, «пушкинист» Алексей Букалов за книгу «Пушкинская Италия», российская художница Наталья Царькова и итальянский литературовед Алессандра Карбоне за научную работу о творчестве Михаила Лермонтова.

В этот раз на премию претендуют Евгений Солонович за перевод итальянской поэзии на русский язык (Данте, Петрарки и малоизвестного в России римского поэта Джоакино Белли), режиссер Галина Евтушенко за дилогию «Пушкинская Италия» и профессор Эмилио Мари за книгу «Из деревни в город. Ландшафт и народная культура Петербурга, 1830-1917».

На сегодняшний день премия официально поддержана и получила патронат Римской городской Мэрии, Российско-итальянского Форума-диалога по линии Гражданских Обществ, Университета «Ла Сапьенца», Фонда им. Алберики Филоделла Торре, Университета Пизы, Объединенной Федерации Писателей Италии (F.U.I.S.), Координационного совета ассоциаций российских соотечественников (КСАРСИ), а также патронат и финансовую поддержку фонда «Русский мир».

Главный медиа-партнер – «Литературная газета».