В Серпухове поставят памятник Анне Мараевой
Фото: artmoskovia.ru
18 мая 2021 года Серпуховским историко-художественным музеем совместно с администрацией городского округа Серпухов будет открыт памятник Анне Васильевне Мараевой, известной купчихе первой гильдии, видной деятельнице старообрядчества, собирательнице старинных книг, рукописей и икон. Скульптура расположится у здания музея на пересечении улицы Чехова и Малого Высоцкого переулка, сообщает «АртМосковия».

В начале 2020 года Серпуховский музей совместно с администрацией города объявил конкурс на создание эскиза скульптуры А.В.Мараевой, в котором приняли участие мастера из Москвы и Московской области. Затем народным голосованием был отобран лучший макет. Победителем стал скульптор Александр Свиязов.

В прошлом году провели ряд мероприятий, связанных с именем А.В.Мараевой, чьи коллекции легли в основу Серпуховского историко-художественного музея. В январе была открыта мемориальная выставка «Анна Мараева. Жизнь и вера». Небольшая по размеру, очень камерная, она располагалась в той самой угловой комнате особняка, где в прежние годы жила сама хозяйка.