В Татарстане уничтожили дом Константина Федина
Фото: tatar-inform.ru

Как сообщает информационное агентство Татар-Информ, новый собственник незаконно снесенного объекта культурного наследия, дома писателя Константина Федина в Чистополе, несмотря на продолжающееся расследование обстоятельств дела, уже залил на его месте фундамент под новострой.

Глава Комитета республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин крайне возмущен: «Ситуация сложная. Мы были по этому поводу уже на нескольких допросах, где выступаем потерпевшей стороной. Обременения охраны в Росреестре на этот памятник не было... Я сам испытываю определенный шок – ситуация на грани фола. У меня негодование из-за такого отношения собственника к произошедшему. Мы уже написали очень грозное письмо в администрацию Чистополя».

О сносе дома, где в 1941-1943 годах жил и работал известный советский прозаик Константин Федин, на своей странице в соцсети Facebook 10 мая сообщила помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова. В свою очередь комитет республики Татарстан по охране объектов культурного наследия направил в МВД официальное письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в сносе объекта культурного наследия республиканского значения.