Пока готовился этот материал, многое изменилось не только в мире, но и в нашей стране. В Пензенской области тоже произошли процессы, которые заставили миллионы людей задуматься о том, кто же они на самом деле – патриоты своей великой Родины или люди, для которых подходит выражение «Моя хата с краю – я ничего не знаю»?
В статье «Мы жить хотим…», я рассказал о разговоре с женщиной, эвакуированной из Донбасса.
«– Где вас застала новость о том, что ДНР и ЛНР теперь суверенные и независимые государства? Как вы к этому относитесь?
– Об этом мы узнали уже в поезде. Лично я этому несказанно рада. Мы ждали этого дня – долгих и опасных восемь лет».
В тот же день, когда вышла статья, Президент РФ В.В.Путин принял решение о проведение специальной военной операции на Украине.
Многие граждане России разошлись во взглядах на происходящее. Одни возмущались, мол, зачем нам это все? Это вроде как не наша война. Зачем нам беженцы, мы сами чуть ли не впроголодь живем? Когда другие пытались им объяснить, что эту войну начали не мы, и что наш президент принял правильное решение, те люди ничего не хотели слышать. Их тешило непомерно раздутое эго, забота только о себе. Но большинство, не раздумывая, начало помогать тем, кто бежал от войны, а это женщины, дети, старики.
В такое непростое время мне удалось пообщаться с новым губернатором Пензенской области Олегом Владимировичем Мельниченко, и говорили мы о культуре.
– Олег Владимирович, какие культурные достижения Пензенской области вы хотели бы отметить особо? Как эти достижения позиционируют регион на федеральном уровне?
– Культура в целом зависит от конкретных людей. И наши земляки активно проявляют себя в достижениях в этой сфере. Так, в 2021 году преподаватель художественного отделения детской школы искусств г. Заречного Наталья Серова стала финалистом Всероссийского конкурса «Лучший педагог детской школы искусств».
А хореографическому ансамблю «Вензеля», которым руководит заслуженный работник культуры Лариса Алексеева, присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».
– Какие проблемы развития сферы культуры в Пензенской области представляются Вам наиболее значимыми, требующими безотлагательного решения?
– Основным сдерживающим фактором развития культурной политики области остается недостаточная материально-техническая база сельских учреждений культуры. Этот вопрос планомерно решается в рамках национальных проектов и областных программ, таких как «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», «Культурная среда», «Культура малой Родины», региональная программа по капитальному ремонту (реконструкции) сельских домов культуры,
Также остается актуальным вопрос обеспечения учреждений культуры квалифицированными кадрами.
На решение этого вопроса направлены проекты «Создание условий для реализации творческого потенциала нации», «Творческие люди». На базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации разработана и действует система курсов. В этом году 334 работника культуры пройдут повышение квалификации в Центрах непрерывного образования Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара.
– Что сделано и что планируется сделать для того, чтобы улучшить доступ к культуре для жителей сельских муниципальных образований?
– С 2018 года на региональном уровне действует программа по капитальному ремонту культурно-досуговых учреждений Пензенской области. Уже отремонтировано 52 социокультурных учреждения.
С 2021 года в регионе работают автоклубы. Они обслуживают жителей тех сел, которые не имеют стационарных учреждений культуры. Создано 5 модельных библиотек.
– Многолетней традицией является издание книг местных авторов за счет средств бюджета Пензенской области. Будет ли эта традиция иметь продолжение? Будут ли изыскиваться возможности для увеличения объемов средств, выделяемых на эти цели?
– Экспертным советом при Министерстве культуры и туризма Пензенской области разработан порядок отбора книг на издание за счет средств регионального бюджета. Он подразумевает проведение конкурса.
За 17 лет издано 43 книги пензенских авторов художественной, научно-исследовательской и краеведческой направленности. Прием заявок на издание книг в 2022 году будет осуществляться с 1 по 25 марта 2022 года в Министерстве культуры и туризма области.
– Как Вы оцениваете туристический потенциал Пензенской области? Что сделано и планируется сделать для развития туризма в регионе?
– Развитие внутреннего туризма в России является одним из приоритетных направлений национальной политики.
В 2021 году проект Пензенской области «Развитие туристической территории в Парк-отеле «Кленовая роща» вошел в состав 53 инвестиционных проектов, отобранных в инвестиционную программу Корпорации «Туризм.РФ».
Одним из ключевых проектов в сфере туризма Пензенской области можно назвать «Туристический кластер «Золотаревский». Золотаревское городище признано археологическим памятником мирового значения.
Прорабатывается вопрос создания и развития. Планируется проведение археологических исследований и экспертизы на территории Наровчатского городища и создание историко-культурного туристского кластера «Мохши-Наровчат», а в дальнейшем – создание областного музея-заповедника и разработка туристического маршрута «Спасск – Наровчат – Голицыно».
– Какие проекты, направленные на рост туристической привлекательности региона, будут реализованы в 2022 году?
– Увеличение туристического потока в регион – одна из главных задач в сфере туризма. Ежегодно журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке Ростуризма проводит Национальный туристический рейтинг. Пензенская область на протяжении последних пяти лет входит во вторую – «серебряную» группу с условным названием «Крепкие профи».
В числе ключевых проектов, способствующих развитию туризма, можно назвать такие, как «Никольск – хрустальное сердце России»; туристический кластер «Наровчатский»; проект по созданию нового объекта показа для туристов «Михайловский редут», посвященный памяти Лаврентия Загоскина.
За 2021 год участниками экскурсионных маршрутов в рамках туристско-краеведческого проекта «Культурная палитра 58 региона» стали более 5 тысяч школьников.
– Как Вы оцениваете сегодняшний уровень преподавания истории в регионе?
– Для современной школы в преподавании данной дисциплины характерна ориентация не столько на приобретение учащимися большого количества знаний, сколько на их личностное развитие, приобретение необходимых в ХХI веке умений и навыков интеллектуального общения.
Еще в 2013 году Президентом Российской Федерации было дано поручение разработать единые концептуальные основы преподавания отечественной истории, и в 2014 году появилась единая концепция новых учебников. На основе нового стандарта были разработаны три авторские линейки учебников. Учить историю по ним дети начали с 2016 года.
В Пензенской области учителя истории активно участвуют и в профессиональных всероссийских конкурсах.
Так, учитель истории и обществознания школы имени Героя России Р.А.Китанина из поселка Тамала Ольга Бирюкова стала призёром третьего, завершающего этапа всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новации», организаторами которого являются фонд «История Отечества» и общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания». А учитель истории и обществознания школы № 58 г. Пензы Наталья Ягодина в 2021 г. заняла I место во Всероссийском конкурсе краеведов, работающих с молодежью.
– Какие проекты, направленные на сохранение исторической памяти, вы могли бы отметить?
– Что касается реализуемых в области проектов, то в числе основных надо назвать Всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций».
В настоящее время Минкультуры России формирует федеральный план мероприятий в рамках Года культурного наследия. В качестве ключевого регионального мероприятия от Пензенской области в него включен XII Всероссийский фестиваль-конкурс по народному танцу «Танцуй, Поволжье», проведение которого при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества запланировано провести в Пензе с 21-23 октября.
В Пензенском культурном календаре на 2022 год намечены самые различные творческие акции: литературные праздники, межрегиональные и межрайонные фестивали народного творчества, фольклорные праздники, ярмарки ремесел. Все эти события направлены на популяризацию народного искусства. Планируем в декабре организовать Международный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Пенза – сердце мастерства».
– Как используется потенциал гражданского общества в культурной сфере региона?
– На протяжении многих лет ежегодный Международный фестиваль джазовой музыки «Jazz May Penza» является одним из знаковых форумов, объединяющих гражданскую инициативу и деятельность государственной концертной организации. В рамках X Международного фестиваля джазовой музыки «Jazz May Penza 2021» выступили более 250 музыкантов из 7 регионов России. Впервые в 2021 году фестиваль получил поддержку Фонда Президентских грантов.
Большое количество фестивалей и культурных мероприятий реализуется силами представителей гражданского общества. Это и Всероссийский историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest-2022», Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель», Общероссийский этнофестиваль «Сурский Яръ», Этно-арт-шоу Всероссийский показ Высокой мордовской моды «ДаншиноFashion-2022», этно-культурный фестиваль «Юконский ворон» и многие другие.
Ярким событием в культурной жизни региона и страны является проводимый в Пензенской области Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль». Он организуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на средства гранта Благотворительного некоммерческого фонда развития культуры имени И.Мозжухина. В рамках этого мероприятия проходит просмотр новых российских игровых фильмов, исполнители мужских ролей в которых были отмечены национальными премиями, призами отечественных и международных кинофестивалей. С каждым годом кинофестиваль набирает все большую популярность среди зрителей и расширяет свою географию. Так, в 2021 году показы прошли не только в Пензе и Кондоле, но и в Кузнецке.
– Что делается для развития в регионе поискового движения?
– В настоящее время в Пензенской области отмечается постоянно растущий интерес наших жителей, причём самых разных возрастов, к работе по восстановлению и сохранению исторической памяти. У нас действует 12 поисковых отрядов, в них принимает участие 268 человек. Кроме того поисковая (музейная, краеведческая, архивная) работа ведется в общеобразовательных организациях Пензенской области.
Ежегодно проводятся выезды членов поисковых отрядов в военно-археологические экспедиции на места боев Великой Отечественной войны в Российской Федерации и Республики Беларусь. Направления деятельности поискового движения – поиск архивных документов, поиск на местности, музейную деятельность, просветительскую работу.
В 2020 году состоялось знаковое для нашего региона событие – открыт музей находок поисковых отрядов Пензенской области «Свидетели бессмертного подвига». В нём представлены экспонаты, которые позволили установить личности некоторых бойцов и командиров РККА. Особый интерес вызывают личные вещи солдат, видеозаписи с мест проведения поисковых работ пензенских поисковых отрядов, которые посвящены судьбам солдат, чьи имена были установлены в ходе полевых поисковых экспедиций. На примере представленных экспонатов и фотографий экскурсоводы рассказывают о специфике поисковой работы, о местах проведения пензенцами раскопок в Новгородской, Орловской областях, Республике Карелия, Республике Беларусь. Только за 2021 год в этом музее проведено свыше 200 экскурсий для более 5 тысяч человек. Основная часть из них – школьники.
Правительство Пензенской области оказывает поддержку развитию и деятельности поискового движения в Пензенской области. Только в 2021 году из бюджета региона выделено более 600 тысяч рублей. Средства направлены на организацию участия представителей поискового движения в различных мероприятиях, акциях, военно-археологических экспедициях на места боев Великой Отечественной войны в Российской Федерации и Республике Беларусь. В их числе – слёт поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт!». Наша делегация приняла участие в международной акции «Вахта памяти – 2021», слёте актива детских и молодёжных поисковых отрядов в рамках Всероссийского слёта «Живём в поиске», межрегиональной военно-археологической экспедиции «Дальневосточный фронт – 2021».
В 2021 году поисковиками получены федеральные грантовые средства. Их направили на обустройство 7 памятников и 10 памятных знаков.
Антон ХРУЛЕВ, член Союза журналистов России, г. Пенза