Вечер удался

В Риме в четвертый раз была вручена Международная Пушкинская  премия.

В этот вечер все началось с карабинеров. А точнее с двух гимнов –российского и итальянского, которые исполнил оркестр Государственной Полиции Италии.

Потом этот замечательный оркестр порадовал присутствующую в зале публику итальянскими мелодиями и попурри из русских народных песен. Зал взорвался – браво! Просили бис, но строгие военные, построились в шеренгу и вышли из зала. А жаль!

Именно так в Риме, во дворце Сантакроче, где расположился Русский дом – Российский центр науки и культуры – поздравляли людей, заслуживших Международную Пушкинскую Премию, посвященную в этом году двухсотлетию со дня рождения Федора Достоевского.

Напомню, что цель этого мероприятия – популяризация русского языка и культуры в Италии. А учредила эту Международную Пушкинскую Премию Ассоциация «Друзья Великой России», которая была основана в Риме в 2014 году журналистом и общественным деятелем Юлией Базаровой и итальянском поэтом Паоло Драгонетти Де Торрес Рутили.

Перед приглашенными выступил посол России в Италии Сергей Разов. Дипломат рассказал присутствующим не только о том, что отношения между нашими странами, несмотря на все невзгоды, продолжают развиваться положительно в политическом и экономическом отношении, но и поведал о перспективах культурного сотрудничества на ближайшее время, которые, благодаря усилиям правительств двух стран, действительно впечатляют.

А потом выступила Дарья Пушкова – глава Русского дама. Причем, говорила она на хорошем итальянском, свободно и практически без акцента, хотя приехала в Рим работать всего пару лет назад, не зная языка. Пожалуй, только наши так могут.

Так вот, Дарья справедливо заметила, что проведение нынешнего мероприятия  –  вручения Международной Пушкинской премии - в период пандемии свидетельствует о том, что люди сильнее любой напасти. 

В этом году в номинациях «Литература», «Искусство», «Киноискусство», «Актерское мастерство», «Научные работы. Переводы», «Скульптура», лауреатами стали поэтесса Франческа Мария Риччи за книгу «Шаги жизни», художник Игорь Ладожанин за картину «На Черной речке. Пушкин перед дуэлью» и серию римских пейзажей, режиссер Андрей Кончаловский за фильм «Грех», актер Сергей Безруков за интерпретацию классических ролей, скульптор Зураб Церетели за памятники Гоголю и Николаю Чудотворцу.  Джулиа де Флорио, Елена Фредда Пиредда и Аличе Фарина за переводы писем Фёдора.Достоевского на итальянский язык.

В номинации «Неизвестные поэты» победили Франческо Матия Индивери, Мария Кристина Монфорте, Мария Грация Замбьянки и Гельтруде Персиани.
Вручение   проходило под  патронатом Министерства культуры Итальянской Республики, посольства РФ в Италии, Российского центра науки и культуры, фонда «Русский мир», Всероссийского музея им. А.С. Пушкина, Итало-российской торговой палаты, Университета «Ла Сапьенца», Объединенной Федерации Писателей Италии, Фондов Алберики, Фило делла Торре и Тоты Шалой, Университета города Пизы, а также Координационного совета ассоциаций российских соотечественников.

Жюри представлено не только известными литературными, научными и общественными итальянскими деятелями. В него входят также заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков и русская художница Наталья Царькова. Почетный комитет представляет главный редактор «ЛГ» Максим Замшев. «Литературка»  является официальным медиа-партнером Международной Пушкинской премии.

Лауреатам же вручили медали с изображением Александра Сергеевича Пушкина, памятные дипломы и чудесные букеты римских цветов.

Когда вручали премию Андрею Кончаловскому, кроме всего прочего, ему подарили объемистую бутылку серьезного сорокаградусного напитка под названием «Русский стандарт». На что маэстро остроумно отреагировал: «Вот видите, вечер не прошел даром!» И он был прав. С ним полностью были согласны все присутствующие. Вечер действительно получился во всех отношениях славным.

 

Никита БАРАШЕВ, собкор «ЛГ», Рим