
Александр Кондрашов
Кинематографическая Россия прощается с выдающимся режиссёром и замечательным человеком. Учителем.
Увидев в детстве его дебютный фильм, снятый совместно с Алексеем Салтыковым, я, может быть, впервые задумался о предательстве и верности, подлости и чести. Он не поучал, он вводил юных и взрослых зрителей в атмосферу, где не обойтись без понимания, что такое человеческая порядочность, совесть, любовь, талант, что такое высокое и низкое.
Когда вспоминаю о Митте, всегда во мне звучит песня Окуджавы о весёлом барабанщике из этого фильма. Весёлый, но и требовательный.
Он не декларировал никаких открытий в кинематографе, он их совершал. «Гори, гори, моя звезда» – первый фильм в России, в котором ярко, талантливо, парадоксально, с потрясающим юмором исследовались отношения художника с народом, властью и временем.
Он снял первый в России фильм в жанре катастрофы, но «Экипаж» – не о катастрофе, это выдающаяся картина о триумфе духа, о победе человека над собой.
После катастрофы, постигшей отечественную киноиндустрию в 90 х, Александр Наумович вернул, так сказать, честь нашему кино. Он создал сериал, который был на уровне лучших советских фильмов. Там рассказывалось о реальных людях: о любви, мечте, измене, тоске, о смысле жизни, о том, что бывает, когда его нет. «Граница. Таёжный роман» дал шанс на возрождение отечественного телевизионного кинематографа.
Митта не учил, но у него учились.
Вечная память Мастеру!