Виртуальная выставка открыта

9 февраля 2022 года исполнится 150 лет со дня принятия императором Александром II решения о создании Российского исторического музея на Красной площади. К этой дате АиФ.ru и Государственный исторический музей подготовили совместный проект, призванный познакомить читателей с прошлым страны через бесценные экспонаты, которые хранятся в фондах и выставляются в залах ГИМ.

Своим появлением музей обязан Всероссийской Политехнической выставке, открывшейся 30 мая 1872 года в Москве. Ее задачей было продемонстрировать экономические достижения, культурные и духовные ценности страны. Инициаторами создания музея выступили организаторы Севастопольского отдела выставки. Они подали докладную записку императору с обоснованием учреждения музея: «Этот храм, воздвигнутый во славу вековой жизни русского народа, должен собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы всего русского государства, изобразить в образах и картинах имена великих подвижников и деятелей и знаменательнейшие события живым словом раскрыть перед народом страницы его истории». Автор проекта здания музея В.О.Шервуд писал: «Исторический музей именно должен… служить делу народа и общественного сознания, быть выражением его».  9 февраля 1872 года было получено «высочайшее соизволение» императора Александра II на устройство в Москве Исторического музея имени цесаревича Александра Александровича. Эта дата считается днем основания будущего Государственного исторического музея.

Благодаря усилиям отцов-основателей музея, его попечителей, директоров и рядовых сотрудников, которые своим подвижническим трудом сохранили и приумножили бесценные коллекции, сегодня Государственный исторический музей – один из крупнейших музеев мира и крупнейший музей в России. В его комплекс входят собор Василия Блаженного с памятником Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года и выставочный комплекс на Площади Революции, Артиллерийский дворик и комплекс реставрационных мастерских в Измайлово. В музее хранятся бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

На сайте aif.ru можно познакомиться с частью коллекции музея – здесь будут представлены 150 наиболее интересных экспонатов – по одному за каждый год работы музея.

Как отмечает директор Исторического музея, Алексей Левыкин: «Мы очень благодарны нашим партнерам Издательскому дому «Аргументы и факты» за этот проект. Конечно, не все имеют возможность побывать в музее, а с помощью такой виртуальной выставки музей смогут «посетить» и те, кому это по разным причинам недоступно. Надеемся, что   для посетителей сайта это будет увлекательным путешествием в мир русской истории».

«Современные возможности СМИ позволяют выходить за рамки одного носителя, одной площадки и коммуницировать с максимально широкой аудиторией вне зависимости от географии, различного рода ограничений или разницы часовых поясов. «АиФ» уже имеет опыт реализации виртуальных выставок и очень рад продолжать столь важное для нас сотрудничество с Историческим музеем. Мы абсолютно совпадаем в наших ценностях и миссии просвещать. Для нас большая честь пригласить всех наших многочисленных пользователей и читателей на виртуальную выставку к юбилею крупнейшего национального музея России», – говорит генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков.

    

Посетить виртуальную выставку к 150-летию Музея можно здесь: https://gim.aif.ru/