«Витамин Радости Анатолия Приставкина»

14 октября в 19:00 в Москве в Центральном доме литераторов (Б. Никитская, 53) состоится вечер «Витамин Радости Анатолия Приставкина». А 17 октября писателю исполнилось бы 90 лет.

В вечере примут участие друзья, коллеги писателя и почитатели его таланта - художник Борис Мессерер, первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, поэт Константин Кедров, писатель Алексей Варламов, президент Фонда социально- экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, певица Галина Хомчик и другие. В программе – фильм «Анатолий Приставкин. Оглавление» (режиссер – Ирина Васильева).

Вспоминает Марина Приставкина, вдова писателя: «Для кого-то счастливое число семь, а у нас с Анатолием всегда было тринадцать.  Тринадцатого  случались только  счастливые для нас события, мы и познакомились тринадцатого, в занесенной мокрым снегом Риге. А уж если еще и пятница, то жди везения. Если что-то шло не так, мы говорили: «Ничего, подождем тринадцатого». Дочка, правда, родилась пятнадцатого, но это же всего два дня... И  вот опять тринадцать. Тринадцать лет, как его не стало. И девяносто со дня рождения. Девяносто – это точно не про Анатолия, если бы не случилось несчастье, внезапная смертельная болезнь, он бы и сейчас бегал свои кроссы, плавал и нырял. Встречал рассветы на Селигере, радовался успехам дочки Маши, не один раз прошел бы с портретом отца-фронтовика в колонне Бессмертного полка, набирал бы творческие семинары в Литературном институте. Легко перешел бы на «цифру», как когда-то одним из первых в писательской братии самостоятельно освоил ноутбук, на который ушел весь гонорар от изданных с успехом во Франции «Тучки» и повести «Кукушата» в переводе внучки В.Набокова Антуанет Рубишу...»

13 лет как нет писателя, а его сочинения продолжают жить – издано собрание сочинений и его последний роман «Король Монпасье Мармелажка Первый» с предисловием друга писателя С.Степашина и М.Приставкиной, под заголовком «Все, что мне дорого»  вышли в свет  фрагменты из дневников писателя, его письма и публичные выступления, в российских театрах идут постановки по его повестям. Его самая знаменитая повесть «Ночевала тучка золотая», переведенная более чем на 30 языков, продолжает переиздаваться во всем мире. Опубликованная в 1987 году она принесла писателю всемирную известность, а в 1989 году режиссер С.Мамиловна Киностудии им. Горького снял по ней одноименный фильм. К 90-летнему юбилею писателя повесть переиздали в Германии, вышла она и в Италии в переводе известного слависта Патриции Деотто.

Анатолий Игнатьевич Приставкин более тридцати лет был доцентом Литературного института. Многие его ученики вспоминают о его удивительном педагогическом даре.

За десять лет  (с 1992 по 2001 гг.), которые  просуществовала руководимая Приставкиным Комиссия по помилованию при Президенте РФ, 57 тысячам заключенных был смягчен приговор, а почти 13 тысячам смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Специальный приз Анатолия Приставкина за лучший сценарий вручается на кинофестивале фестивале «Сталкер», членом жюри которого он был многие годы.

«Не пишите обо мне воспоминаний. Все равно наврете» –  такие слова написал Анатолий Игнатьевич Приставкин в своей записной книжке 8 июля 2008 года. А через три дня его не стало...

Вход свободный

Справки: 8 (926) 276-66-16 (Вера Евдокимова)