Внутренняя Таруса

В московском Доме-музее Марины Цветаевой открылась выставка «Внутренняя Таруса», подготовленная совместно с Музеем Константина Паустовского.

Первый зал экспозиции погружает во времена «оттепели» и приглашает проделать путь в полтора десятилетия: от общественного воодушевления к крушению надежд. Выставка изобилует подлинными фотоматериалами тех лет, включая не публиковавшиеся ранее снимки, что помогает ощутить атмосферу советской «двойственной» действительности.

В залах центральной части выставки представлена сама Таруса. Несмотря на удаленность от Москвы, это место стало приютом для тех, кто не имел возможности жить и работать в столице или отправился в Тарусу по зову сердца. Документальные киноновеллы о городе, видео-арт «Тарусские страницы», работа саунд-дизайнеров позволяют гостям выставки познакомиться с Тарусой тех лет, когда в городе жили и работали Константин Паустовский и дочь Марины Цветаевой – Ариадна Эфрон.

Вниманию посетителей предлагается также уникальный альманах «Тарусские страницы». В нем – произведения как писателей «старшего» поколения: Цветаевой, Бунина, Блока, Олеши, Луговского, Мандельштама, так и поколения «младшего»: Трифонова, Казакова, Слуцкого, Окуджавы и других авторов.

Организаторы выразили надежду, что выставка поможет по-новому открыть Тарусу для москвичей.

Никола УВАРОВ