В Красноярске завершился 23-й международный литературный фестиваль имени М.А.Волошина «От Черного моря – до Красноярского». В нем приняли участие свыше полусотни поэтов, прозаиков и критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Тольятти, а также из Узбекистана, Китая, Бразилии и – дистанционно – Великобритании. Среди них: Евгений Попов, Вячеслав Куприянов, Светлана Василенко, Геннадий Калашников, Анна Гедымин, Максим Амелин, Евгений Абдуллаев, Артем Скворцов, Ирина Чуднова, Елена Черникова, Светлана Михеева, Элина Сухова, Надежда Келарева, Кристина Кармалита, Елена Шумара, Ольга Сичкарь, Анна Долгарева, Астьер Базилио, Лидия Григорьева…
Программу форума составили творческие встречи, поэтические вечера, презентации литературных альманахов «Енисей» и «Паровоз», мастер-классы по поэзии (традиционной и свободной) и прозе, награждение победителей Международного литературного Волошинского конкурса-2025, традиционный волошинский Турнир поэтов, телемост с участниками Научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» в Коктебеле. Украсили форум и литконцерт «Поэты Победы», где прозвучали стихи поэтов-фронтовиков Симонова, Самойлова, Слуцкого, Тарковского, Левитанского, и круглый стол на тему взаимоотношений культуры и урбанистики с участием литераторов, архитекторов и общественных деятелей, который провела в галерее «В центре мира» Олеся Балтусова. Также писателям была предложена обширная экскурсионная программа.
Одним из важнейших событий стал вечер памяти одного из постоянных участников фестиваля, красноярского писателя и культуртрегера Михаила Стрельцова, ушедшего из жизни 5 лет назад.
Соорганизатор форума Нина Дунаева призналась:
- Безгранично любила Мишу. Будь моя воля, вручила бы ему членский билет номер один Волошинского фестиваля. У Стрельцова был замечательный талант: он умел делать большое дело так, чтобы со стороны было неясно, насколько трудно реализовать задуманное. Восхищались мы и чувством юмора, и оптимизмом Миши.
Коллегу теплым словом также вспомнили красноярцы Татьяна Шнар, Иван Клиновой, Екатерина Малиновская, Ирина Шрейдер, Оксана Горошкина, Нелли Датик, Михаил Мельниченко, Александр Ёлтышев. Глава оргкомитета Волошинского феста Андрей Коровин назвал Михаила гением общения, умевшим собирать вокруг себя незаурядных людей, помогающим молодым авторам реализоваться. Столичная писательница Светлана Василенко вспомнила, как пригласила Стрельцова стать соруководителем семинара прозы на одном из Волошинских фестивалей, услышав, как грамотно красноярец разбирает тексты.
На церемонии закрытия форума 20 сентября директор красноярского Дома искусств Светлана Андреева отметила:
- Мы долго шли к тому, чтобы Волошинский фестиваль прошел на берегах Енисея. И вот наконец смотр сибирской писательской среды состоялся. Очень рада приезду большого количества талантливых авторов со всей России и зарубежных стран. Благодарю команду форума за профессионализм.
Светлана Василенко подчеркнула:
- Оказывается, дух Волошина, дух свободного творчества – во всех нас. И мы его транслируем на всю страну. Нынешний фестиваль – идеальный, было много интересных встреч в интересных местах. Возвращаемся домой воодушевленными!
Андрей Коровин подвел итоги фестиваля:
- Изюминок в этом году было много. Одна из них – проект «Отпетая поэзия», результат сотрудничества саунд-дизайнеров с искусственным интеллектом по созданию музыкальных произведений на стихи современных поэтов. На мой взгляд, этот проект – один из ярких и удачных примеров такой коллаборации. Специально для нашего фестиваля саунд-дизайнеры Ольга Валенчиц и Наталья Стёпина из Тольятти создали большую программу на стихи красноярских поэтов – от Сергея Кузнечихина и Михаила Тарковского до Оксаны Горошкиной и Екатерины Малиновской, которая с трудом уложилась в два полноценных вечера. Наверно, ещё никто и никогда не писал столько песен на красноярских авторов. Ещё одной изюминкой стало первое в Красноярске выступление актрисы Театра Елены Камбуровой, уникальной современной певицы и композитора Елены Фроловой с программами песен на стихи поэтов XX века – от Цветаевой до Бродского. Мы задумали и реализовали два поэтических мастер-класса: один, по традиционной поэзии, провели два университетских преподавателя и литературных критика Артём Скворцов из Казани и Евгений Абдуллаев из Ташкента, а по свободной поэзии – один из основоположников современного верлибра Вячеслав Куприянов и уникальный экспериментатор в поэзии Максим Амелин. Участники форума побывали в красноярских музеях и библиотеках, посетили заповедник «Красноярские столбы» и Национальный музей Астафьева в Овсянке, выступили в Минусинске и Шушенском. Писателям очень важно узнавать историю и культуру каждого региона, куда приезжает фестиваль. И погода нам в этом благоприятствовала, мы застали сибирское золотое бабье лето. В нынешнем году впервые участниками Волошинского фестиваля стали известные поэты Вячеслав Куприянов и Максим Амелин, известные писатели Евгений Попов, родившийся в Красноярске, и Елена Черникова, поэт и военкор, лауреат Волошинского конкурса 2022 года и победительница Турнира поэтов года нынешнего Анна Долгарева и другие авторы из разных городов страны от Ростова-на-Дону до Новосибирска. Жаль, не доехал поэт Василий Нацентов, лауреат Волошинского конкурса-2025. Рад, что вновь участниками форума стали Светлана Василенко, Геннадий Калашников, Анна Гедымин – про них можно сказать: это душа фестиваля. Рад, что к нам присоединились сибиряки: Юрий Татаренко, Светлана Михеева, Кристина Кармалита и другие. Вообще, всякий раз «Волошинский» – это продуктивное деловое, творческое и дружеское общение.
В качестве подтверждения последнему тезису могут, к примеру, послужить реальные факты: новые стихи в фестивальные дни написали Юрий Татаренко, Андрей Коровин, Астьер Базилио, Анна Долгарева, а Екатерина Малиновская после поездки в Минусинск поделилась задумкой дебютировать как драматург с пьесой «Замуж за Поросятьева». На выступление волошинцев в Минусинске из соседнего Абакана приезжала делегация хакасских писателей – Наталья Ахпашева, Игорь Мамышев, Сибдей Том.
Надо сказать, что фестиваль был организован Фондом «Волошинский сентябрь» и краевым Домом искусств - при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникация РФ и министерства культуры Красноярского края.
Президент Фонда «Волошинский сентябрь» Андрей Коровин дал следующий комментарий:
- Особо отмечу, что минкульт Красноярского края открыт для реальных творческих предложений. Это, пожалуй, самые продвинутые чиновники культуры в стране, которые слышат и активно поддерживают интересные начинания и деятелей культуры.
Никого не оставило равнодушным и заявление Нины Дунаевой:
- В Красноярске нам подсказали немало идей, где провести следующие Волошинские фестивали. Прекрасно, что каждый год у нас появляются новые участники, подключаются новые регионы. Хочется вспомнить слова воронежского поэта Василия Нацентова: фестивалей на свете много, а Волошинский – это по любви!
Юрий ТАТАРЕНКО