С 18 по 21 сентября в Саратове прошёл одиннадцатый книжный фестиваль «Волжская волна». Четыре дня книжная ярмарка занимала главную пешеходную улицу города — Волжскую. Главная сцена располагалась у ретро-трамвая. Помимо основной сцены фестиваля, творческие встречи, мастер-классы и презентации книг проходили на 17 площадках города. Среди них библиотеки, учебно-методические, культурные центры и заведения общепита на Волжской.
Всего за время фестиваля прошло 90 мероприятий. Ярмарку посетили более 95 000 человек — это новый рекорд (в прошлом году было 67 000 посетителей). В литературном квизе от Яндекс Книг приняли участие 25 команд.
Министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова отметила:
«Сегодня проводится множество культурных мероприятий, которые помогают людям открыть для себя искусство, созидание и творчество. Книжные фестивали традиционно собирают писателей, представителей книжной индустрии и любителей чтения, создавая комфортную культурную атмосферу. Я искренне рада, что Саратовская область лидирует в организации культурно-просветительских событий.
В 2025 году фестиваль “Волжская волна” превзошёл все ожидания, став главным литературным событием осени и праздником для всех книголюбов и ценителей интеллектуального общения. Жители Саратова смогли увидеть, как развивается книжная индустрия, встретиться с авторами, поучаствовать в дискуссиях и автограф-сессиях.
Организаторы фестиваля сообщают, что в этом году его посетили более 95 тысяч человек. Это рекордное количество за всю историю проведения мероприятия! Такой интерес во многом обусловлен тем, что фестиваль проходил на центральной пешеходной улице города. Участники и организаторы представили уникальные и разнообразные книжные события, которые по-новому раскрыли книжную культуру региона и роль библиотек.
Я уверена, что “Волжская волна” будет процветать и развиваться в будущем!»
Гостями фестиваля стали писатели, поэты, издатели, лауреаты литературных премий: Дмитрий Данилов, Алексей Колобродов, Яна Верзун, Мария Закрученко, Анна Павлова, Сергей Чекмаев и другие. После презентации книги Аси Лавринович «Мой первый круиз» очередь за автографами не уменьшалась больше часа.
Программный директор «Волжской волны» Михаил Фаустов отметил: «Мы в очередной раз убедились — для популяризации книги и чтения достаточно, чтобы книга пришла туда, где люди. В этом году ярмарка на Волжской работала до глубокой ночи и мы чуть-чуть не дотянули до 100 000 посещений, но в следующем году снова нацелились на рекорд! И я знаю, у нас получится. У нас всегда получается!»
В ярмарке участвовали более 70 издательств, среди них: «Абрикобукс», «Аквилегия», «Вверх!», «Добрый Великан», «Зебра Е», «Карьера Пресс», «КомпасГид», «Кучково поле», «Лайвбук», «Нигма» и другие.
«Волжская волна» вошла в число семи фестивалей по всей стране, где прошли мероприятия проекта «Эхо времени. Современные поэты читают стихи о войне», приуроченного к 80-летию Победы. В Саратов приехали Данил Файзов, Юрий Цветков, Аня «Умка» Герасимова, Анна Аркатова, Ирина Ермакова, Павел Крючков, Екатерина Кузнецова. На большом поэтическом вечере 20 сентября выступили также лауреат премии «Лицей-2024» Леонид Негматов, писатель Дмитрий Данилов и автор книги «Невидимый Саратов» Михаил Левантовский.
С целью повышения региональной культуры книгоиздания среди экспонентов «Волжской волны» вновь был проведён традиционный конкурс на лучшие книги, учредителями которого выступили Российский книжный союз и Московский политехнический университет. Итоги конкурса были подведены во время торжественной церемонии закрытия фестиваля. Организаторы на главной сцене почтили память Владимира Иванова, который придумал и проводил фестиваль «Волжская волна», пока его жизнь трагически не оборвалась на Волге в 2021 году.
Книжный фестиваль «Волжская волна» организован Правительством Саратовской области при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках проекта «Читающая Россия».
Проект «Волжская волна 2025» реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
ВКонтакте: https://vk.com/volvolna
Telegram: https://t.me/volvolna