Очередной сезон премии имени Фазиля Искандера, учреждённой Межрегиональной общественной организацией писателей «Русский ПЕН-центр», принёс яркие и значимые результаты. В отеле «Метрополь», в зале «Врубель», прошло торжественное награждение победителей.
Вот список лауреатов в пяти номинациях.
1. «Сюжет существования». Художественная проза.
Владимир Лидский. «Тёмная Лида». Повести и рассказы. - М.: Изд. Альпина нон-фикшн, 2023.
2. «Под лёгкой тяжестью небес...». Поэзия.
Станислав Минаков. «Русалим». Стихи разных лет. - СПб.: Изд. Алетейя, 2024.
3. «Дерево детства». Детская и подростковая литература.
Елена Бодрова. «Имитация». Роман. - Журнал «Дружба народов», 2024, №4.
4. «Добро - сильней!» Художественная публицистика.
Татьяна Пискарёва. Цикл эссе. «Запах кипарисовых шишек». - «Ex Libris-Кафедра», 2022. «Отражаясь в больших зеркалах». - «День поэзии», 2022. «Разум, бедный мой воитель». - Журнал «Звезда», 2023, №12.
5. «Праздник в ожидании праздника». Киносценарии и пьесы.
Саш Тюжин (Александр Тюжин). «Один билет до Марса». Пьеса. - Журнал «Урал», 2023, № 12.
Вот как охарактеризовал Искандеровский премиальный процесс руководитель проекта, президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «Восемь сезонов премии Искандера дали блестящие и во многом неожиданные результаты. Мы получили прозу и поэзию относящуюся к очень интересным течениям современной литературы. Течения эти разнообразны по своим стилистическим и эстетическим признакам, однако все они объединены общими целями поисков художественной правды и увековечения красоты и философской ёмкости родного слова. Хочу также заметить, что кроме самой премии, и в тесной увязке с ней, в год 95-летия Фазиля Искандера мы уже подготовили и через несколько дней сдадим в печать сборник наших лауреатов всех восьми сезонов. А также вскоре начнём монтаж полнометражного документального фильма об этом выдающемся мастере слова».
Евгений Попов, председатель жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра: «Страшно важно то, что Фазиль Искандер собирает под своё крыло редкостных, неповторимых, единственных в своём роде писателей, поэтов, эссеистов, сценаристов. И в коротком списке, и среди лауреатов есть выдающиеся литературные персоны, есть писатели живущие за рубежами России, но не утерявшие связь с родной почвой. Очень меня порадовали лауреаты и обладатели почётных дипломов в прозе своей новой стилистикой и обладанием собственных образных систем. Уникальность прозы, оригинальность постановки вопросов в публицистике, а главное высокий профессионализм отличает всех, кого мы сочли лучшими. К такой умелой и совестливой литературе нас всех и призывал в своих романах, рассказах и эссе Фазиль Искандер. Часто встречаясь с ним, я навсегда проникся его главными духовными качествами: добротой и порядочностью. С радостью ощутил я эти качества и в произведениях лауреатов нашей премии...»
Борис Евсеев, председатель оргкомитета, вице-президент Русского ПЕН-центра: «Целую россыпь новых идей, символов, приёмов обнаружили мы в работах наших лауреатов. Владимир Лидский представил книгу написанную на одном дыхании, выстроенную как цепь неповторимых ассоциаций. Его «Тёмная Лида» своей закоптелой керосиновой лампой высветлила не только историю маленького городка с его горестями, надеждами, расстрелами, духовными взлётами, но и притянула к себе всю истерзанную мироколицу. Станислав Минаков поразил своим «Русалимом», этим русским небесным градом, как в народе когда-то называли Иерусалим. Сладко смешав высокие и низкие ряды языка, исторические и нынешние события, он при помощи ритмов незарегулированного стиха создал некую новую поэтическую теодицею. Искусство литературной фуги преподнесла нам Елена Бодрова, в романе, который прочтут те дети, которые устали от сюсюканья взрослых. С новой точки обзора взглянула на судьбы и тексты Заболоцкого, Паустовского и Луговского Татьяна Пискарёва. Саш Тюжин ярко показал скрытые возможности сочетания в сценических диалогах языка молодёжного и языка высокого, традиционного».
Кроме лауреатов, жюри премии решило отметить произведения авторов, которые произвели наиболее сильное - в профессиональном смысле - впечатление. Почётных дипломов в номинации «Проза» удостоены: Елена Сафронова за сатирико-фантастический роман «Ультра-Бареткин» и Евгений Сухов за роман «Скитания Чудотворной». В номинации «Поэзия» почётные дипломы присуждены: Вере Зубаревой, за стихи, поэмы и эссе «Лукоморье у берега…», Анне Мамаенко, за книгу «Солнце контрабандистов», Игорю Елисееву за книгу стихотворений «Что волнует душу...» В номинации «Детская и подростковая литература» обладателем почётного диплома стал Дмитрий Лиханов за повесть «Маленькое сердце». Елена Янушевская отмечена Почётным дипломом в номинации «Художественная публицистика», за эссеистические беседы «Дом, который построил Ницше» и «Хороша ли культура отмены смерти?». В номинации «Киносценарий и драматургия» почётный диплом присуждён Никите Контукову за рукопись киносценария «Возвращаясь домой».
В жюри премии Искандера входят: Евгений Попов (председатель), Герман Власов, Евгения Декина, Борис Евсеев, Лола Звонарёва, Марина Кудимова, Андрей Новиков-Ланской, Владимир Семёнов.
В 2024 году Международную премию имени Фазиля Искандера поддержал Президентский фонд культурных инициатив.
Новый сезон премии Искандера начнёт свою работу весной 2025 года.