
В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкиногорский район Псковской области) готовят к выпуску книгу «Воспоминания пушкиногорцев. Война и мир». Как рассказали в службе информации музея, издание сегодня, 23 июля, подписано в печать и в свет.
Эта работа посвящена 80-летию Великой Победы. В сборник вошли статьи экскурсовода, научного сотрудника Пушкинского Заповедника, краеведа Елены Хмелёвой.
«В течение многих лет Елена Васильевна записывала устные рассказы местных жителей, переживших суровые годы войны и затем восстанавливавших порушенное в годы оккупации, длившейся с 1941-го по 1944-й. Вошедшие в книгу тексты изначально были написаны, как отдельные статьи, но в год юбилея Великой Победы их решено было свести в единое целое, и они сложились в детальную, яркую, эмоциональную картину военного быта», — рассказывает редактор книги Ольга Бахтина. — Непереоценимо важно и то, что интервьюер хорошо знает практически всех своих рассказчиков. Для неё они не только «информанты», но и соседи, односельчане. Ещё и поэтому собранные ею материалы так подробны: это рассказы для «своего человека». И читатель приглашается в этот «свой круг» — слушать, сочувствовать и сопереживать…»
В сборник «Война и мир. Воспоминания пушкиногорцев» вошло девять статей — подробные рассказы о жизни в занятом фашистами посёлке и «…там, где проходила «Пантера», об истории 144-й гвардейской Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии, о героях Пушкиногорья, проч., проч. В книге много фотографий — как военного времени, так и современных, запечатлевших собеседников Елены Хмелёвой. На обложке книги «Воспоминания пушкиногорцев. Война и мир» размещено фото П.З. Захарова «Святогорский монастырь. Развалины Никольского и Успенского соборов» (1946) из фондов музея-заповедника «Михайловское».
В Государственном музее-заповеднике «Михайловское» также сообщили, что объём нового издания — 220 страниц, или 13,75 печатного листа. Книга свёрстана и подписана в печать тиражом в 150 экземпляров в типографии «Псковское возрождение».
Лидия ТОКАРЕВА