Музей архитектуры им. А.В. Щусева совместно с Новгородским музеем-заповедником представляют масштабный выставочный проект «Восстаёт во славе», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На выставке, состоящей из двух больших разделов, показана история изучения и послевоенного восстановления памятников архитектуры Великого Новгорода, разрушенных во время войны: храмов Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалёве XIV века.
В разделе, посвященном архитектурной реставрации памятников, представлены материалы изучения и восстановления разрушенных церквей, впервые показаны чертежи и обмеры, которые стали основой для реставрации, фотографии и копии фресок, созданные разными художниками в 1920-1980-е годы.
Сергей Брюн, куратор выставки, генеральный директор Новгородского музея-заповедника: «Приезжая сегодня на Новгородчину, в Новгородский музей-заповедник, можно увидеть стоящим, подобно «русской свече», храм Спаса на Нередице, посреди заснеженных или заливных лугов. Однако этой «свечи» не было. Церковь была скошена нацисткой артиллерией. И восстановлена лишь к 1958 году. Ее удивительные фрески, исполненные на самом исходе XII века, свидетельствуют о том, как искусство чудом переживает губительный огонь войны, о самоотверженности и терпении реставраторов, приходящих посвящать свою жизнь «невозможному», когда памятник уничтожен войной. Храм на Волотовом Поле представляет еще более душераздирающую картину, и также служит примером профессионализма и терпения реставраторов, по кусочкам собирающих тончайшую живопись, превращенную в 1 700 000 разрозненных кусочков.
Второй раздел раскрывает секреты реставрации фресок, которая началась одновременно с консервацией руин храмов в 1944 году.
Фрески из храма Спаса на Нередице XII века демонстрируются в виде небольших композиций, которые были собраны в 1944-1947 годах под руководством архитектора Любови Митрофановны Шуляк. Фрески церкви Спаса на Ковалеве XIV века предстают смонтированными на мощные основания, по методике художника-реставратора Александра Петровича Грекова. Над восстановлением монументальной живописи храма Успения на Волотовом поле, работает реставратор Тамара Ивановна Анисимова, которая завершила монтаж этой экспозиции посланием: «Не все потери войны безвозвратно потеряны. Верьте. Трудитесь. Любите».
Иконы праздничного чина из церкви Успения на Волотовом поле - великолепные шедевры древнерусской живописи, созданные новгородскими мастерами в середине XV века, перенесли тяжелые испытания во время Великой отечественной войны. Центральное место в иконостасе храма занимала икона «Распятие», ее возвращение на родину в 2024 году из Германии - захватывающая история, которая может стать сюжетной основой для фильма или книги.
Выставка «Восстаёт во славе» – это редкая возможность увидеть в Москве выдающиеся памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгородский музей-заповедник.
Выставка работает до 27 июля.