Востребованы и актуальны

2 миллиарда рублей направлено на создание библиотек нового поколения по всей России.

Национальный проект «Культура» показал, что в современном цифровом мире библиотеки востребованы и актуальны. Именно развитию библиотек уделяется особое внимание государства: всего за 2019-2020 гг. реализации проекта на создание модельных муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации было выделено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Уже второй год на проект выделяется дополнительное финансирование. Так, в 2019 году эта сумма составила 160 миллионов рублей, благодаря этому было модернизировано 134 библиотеки вместо 110 запланированных.По данным Росстата на 1 января 2019 года, в населенных пунктах, в которых расположены модельные библиотеки, открытые в 2019 году, проживает более 12,8 млн человек. Из них в сельских населенных пунктах 266 тыс. человек, то есть в среднем на 1 сельскую модельную библиотеку приходится до 5,5 тыс. человек.  

В 2020 году дополнительно было выделено 410 миллионов рублей, эта сумма превышает половину обычного годового бюджета. Конкурсный отбор прошли еще 62 библиотеки из 34 субъектов РФ. Таким образом, в этом году будет создано 172 модельные муниципальные библиотеки в 66 субъектах страны. Все они откроются в этом году.

Библиотеки, которые получат федеральное финансирование в рамках реализации нацпроекта «Культура» – 5 млн рублей или 10 млн рублей – определяются по результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

Всего за 2019-2020 гг. в нацпроект «Культура» вошли библиотеки из 73 субъектов РФ. В рамках дополнительного набора в проект впервые вступили 4 региона: Забайкальский край, Волгоградская, Костромская и Новгородская области.

Среди главных задач нацпроекта – повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве –все это стало реальным благодаря библиотекам нового поколения. Кроме того, в учреждениях созданы все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Результаты конкурсного отбора на 2021 год будут известны до 1 августа 2020 года.