Элена Мустафина
Дмитрий Романов, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии РУДН, рассмотрел Серебряный век через философское осмысление его символических кодов. Лекция «Контекст: Время луны» стала первой в рамках цикла «Русский символизм и философия Серебряного века».
В начале лекции Дмитрий Романов выразил уважение своим коллегам, говорившим ранее о символизме с точки зрения теологических и историко-литературных исследований, и отметил, что выбрал иной, философский, подход к раскрытию темы.
Лектор рассказал, почему рубеж XIX–XX веков получил название в честь «не материала для изготовления металлов, а тонкой и магической субстанции» – серебра, как с этим связана алхимия и насколько для этого времени важен символ луны. Ведь неспроста в названии лекции фигурирует астрономический объект. Этот символ красной нитью проходил через все рассуждения Дмитрия Романова. Здесь и античная богиня Диана, и «двойственная, андрогинная природа», связавшая теорию Платона о происхождении полов, личности В. Розанова, Н. Минского, Д. Мережковского и З. Гиппиус с образом Луны. И последующее низведение некогда «соединения земли и небес» до «просто шара в пространстве» в начале XX века как окончание модерна и переход к модернизму.
Ещё одним символом Серебряного века, к которому обратился Дмитрий Романов, стал Титаник. Столкновение судна с айсбергом было связано с предупреждениями известных деятелей рубежа веков: Ницше с его тезисом «Бог умер» и Фрейда, вскрывшего бессознательное. Эта же катастрофа ознаменовала начало XX века.
Кроме того, в лекции была затронута жизнь интеллигенции эпохи fin de siècle1. «Декаданс – это ощущение конца большой эпохи, когда у ворот стоят те самые варвары из стихотворения Верлена», – обращаясь к известной цитате «Je suis l'Empire à la fin de la décadence2», Дмитрий Романов обозначил суть этого периода.
Особое внимание было уделено поэтическим иллюстрациям: лектор декламировал стихи С. Надсона, А. Блока и В. Иванова и анализировал их, подтверждая свои тезисы примерами.
Лекция не только погрузила слушателей в атмосферу Серебряного века, но и вызвала живой отклик аудитории. После выступления Дмитрий Романов ответил на вопросы, коснувшиеся как конкретных философских концепций, так и современных интерпретаций символов той эпохи.
Он также анонсировал темы будущих встреч цикла. На второй из них, «Русский символизм как культурный феномен», лектор углубится в поэзию эпохи. А третья встреча, «Символизм как миропонимание», будет посвящена философии.
________________________
1С фр. – конца века.
2С фр. – Я – Империя в конце упадка.