«Время читать по-новому»
«Время читать по-новому» – это лонгрид (longread – букв. «долгое чтение»), который студенты четвертого курса Новосибирского государственного университета совместно с проектным офисом Новосибирской государственной областной научной библиотеки придумали, чтобы рассказать, как всего одна хорошо устроенная, современная библиотека может изменить жизнь людей целого региона.

Если в городе библиотека – это всего лишь часть культурного пространства, то за десятки километров от него это все пространство целиком: дом культуры, университет, место социализации людей с ограниченными возможностями, продленка и клуб по интересам. 

Появление библиотек нового поколения – модельных библиотек, стало возможно благодаря запуску в России в 2019 году нацпроекта «Культура». Одним из основных направлений которого стало  развитие и модернизация муниципальных библиотек. За это время новую жизнь получили сотни учреждений по всей стране, четыре из них находятся в Новосибирской области, о которых и рассказывает проект «Время читать по-новому».

Зайдя на страницу лонгрида, мы увидим мальчика с кисточкой и фразу «Я рисую библиотеку своей мечты». Идея оформления сайта таким образом появилась у его создателей после посещения школы в поселке Ордынское Новосибирской области. Там, среди второклассников проходил конкурс рисунков на тему: «Моя идеальная библиотека будущего». И сегодня, благодаря нацпроекту «Культура», такая библиотека у ребят есть. 

Сосновый лес, деревянная избушка, фигура хитрой лисы и гигантские шахматы – так выглядит модельная библиотека в Ордынке снаружи. Креативное, уютное пространство, оснащенное современной техникой для учебы и развития – внутри.

На страницах проекта «Время читать по-новому» можно увидеть истории преображений Новосибирских библиотек и досуга их посетителей. Например, как в городке Искитима и в поселке Ордынка открылись клубы для детей с ограниченными возможностями здоровья. А в Криводановской сельской библиотеке начали работать компьютерные курсы для пенсионеров и кукольный театр для детей. Сельская модельная библиотека в Сузуне стала настоящим концертным залом, где выступают рэперы и рок-музыканты, собирая по праздникам все село. 

«Нас действительно очень сильно поразили люди, которые работают в библиотеках. Это совсем небольшие команды, руководители библиотек, заведующие — альтруисты, которые делают огромное дело», – рассказала главный редактор проекта Анна Колпакова.

Мультимедийный проект, который запустили новосибирские студенты, отметили не только жители региона, читая новости библиотек и голосуя за лучшую реализацию проекта, но и судьи конкурса  «Пространство соучастия» программы Центра цифровых культур и медиаграмотности Высшей Школы Экономики и Благотворительного фонда Владимира Потанина, отдав ребятам первое место.

Кстати, в этом году в Новосибирской области откроются еще две модельных библиотеки – Детская библиотека МКУ «Централизованная библиотечная система Кочковского района» и Детская библиотека МКУК «Венгеровская ЦБС». Они тоже появятся на интерактивной карте проекта.