В Российской государственной библиотеке открылась выставка «Альберт Лиханов. В круге жизни». На ней представлено более 100 уникальных экспонатов, позволяющих заглянуть в жизнь писателя и общественника.
Тряпичный медвежонок из предвоенного детства выглядит точно как в повести Лиханова «Незабытые игрушки». Эту игрушку шестилетнему Алику подарил папа, вернувшись со Всероссийской сельскохозяйственной выставки летом 1940 года. А вот простой советский фотоаппарат. Этим незамысловатым прибором в августе 1950 года юный Лиханов сделал первый снимок для газеты «Комсомольское племя». Через некоторое время он станет ее главным редактором, сообщает «Российская газета».
А еще «Пионерская правда» от 6 января 1950 года. Здесь напечатана первая публикация Алика Лиханова. Он пишет, что хотел бы прочесть в новых книгах об участии пионеров в каком-нибудь изобретении, а также о пионерах других стран, например, Китая.
Самые ценные экспонаты – письма и дневники. Их писатель не раз перечитывал спустя десятилетия. Эти и другие свидетельства жизни писателя сохранил его сын Дмитрий Лиханов.
Альберт Лиханов помогал самым слабым и беззащитным. Он первый в СССР заговорил о сиротстве и сиротах, и придумал фонд помощи детям. Со своим фондом спасал детей в Спитаке после страшного землетрясения. Отстоял сиротскую пайку, увеличив ее на целый рубль. Неутомимо боролся с бездушными чиновниками и терпеливо объяснял, что приемное родительство – это гражданский подвиг, и труд приемного родителя должен справедливо оплачиваться. Список добрых дел Лиханова бесконечен, но героем он себя не считал.
Выставка продлится до 30 сентября.